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Volumes da China começam a recuar, com menores exportações de carne bovina da Austrália em fevereiro

As exportações australianas de carne bovina para a China e outros mercados importantes desaceleraram em fevereiro, com os primeiros sinais de ajustes fundamentais na oferta e na demanda desde o início do grande evento de chuvas nos estados do leste.

As exportações de carne bovina resfriada e congelada para todos os mercados atingiram 92.968 toneladas em fevereiro, segundo estatísticas do Departamento de Agricultura.

O número caiu 2,3% em relação ao mesmo período do ano passado e é provável que seja apenas a ‘ponta do iceberg’ à medida que a indústria muda de marcha e passa para uma fase de reconstrução de rebanhos após 18 meses de seca em escala continental.

Os números da ABARES mostram o rebanho nacional de bovinos em baixas de 30 anos, e as fêmeas que no ano passado representaram 57% das mortes semanais em grande parte do ano, desaparecendo rapidamente das listas de abates.

O abate de bovinos adultos em 2019 aumentou 8% nos níveis de 2018, para 8,5 milhões de cabeças – a sexta maior já registrada. Nos últimos seis meses do ano, o abate de bovinos adultos ficou bem acima da média de cinco anos, com a deterioração das condições e a desestocagem do gado, suportando o rendimento do processador.

Tudo isso sugere que as exportações de carne bovina para o restante deste ano provavelmente serão drasticamente mais baixas que 2019, em lugares bem abaixo da média de cinco anos, pois as fêmeas são retidas para reprodução, e a menor quantidade de gado afeta a disponibilidade de oferta.

Enquanto os volumes de exportação da China permaneceram substanciais em 16.732 toneladas no mês passado, a Beef Central foi informada por fontes comerciais que esse valor foi mascarado, de certa forma, por remessas de carne comprada por clientes chineses anteriores, mas atrasou a solicitação do cliente devido aos principais movimentos de preços da carne vistos no final ano.

Os últimos efeitos do coronavírus nos portos e infraestrutura chineses aparentemente chegaram tarde demais para aparecer nos dados de exportação de fevereiro.

Os embarques da China no mês passado voltaram cerca de 12% em fevereiro do ano passado, mas o aumento real do mercado no volume da China não começou a “decolar” até meados do ano. Em novembro, por exemplo, o volume atingiu um recorde de 34.264 t – mais do que o dobro do tamanho do comércio do mês passado.

Uma imagem mais precisa do volume comercial da China não será exibida até que os números de março sejam divulgados dentro de um mês. Uma fonte exportadora com forte exposição ao mercado chinês disse ontem à Beef Central que estavam surgindo alguns sinais de que o enorme estoque de contêineres nos portos chineses estava começando a diminuir, e ele estava confiante de que problemas logísticos, pelo menos, começariam a resolver pelo meio de março.

Apesar disso, a atividade comercial de serviços de alimentação na China permanece desesperadamente estável, pois os consumidores chineses continuam evitando sair o máximo possível, enquanto o segmento de varejo é muito menos afetado.

As importações de carne bovina da China devem desacelerar durante o primeiro semestre de 2020, dizem analistas neste relatório publicado na semana passada.

Fevereiro é tipicamente uma fase de reconstrução das exportações australianas de carne bovina após o fechamento do processamento de Natal, e no mês passado não foi exceção.

Fonte: Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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