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Valor da produção agropecuária paulista alcançou R$ 89,1 bi em 2020

O Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo (VPA), baseado em uma cesta de 50 produtos de origem animal e vegetal somou R$ 89,1 bilhões em 2020, montante 8,37% superior ao de 2019, segundo estimativa preliminar do Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura.

Dos dez produtos de maior valor, apenas carne de frango e leite apresentaram queda. A cana-de-açúcar, primeira colocada no ranking paulista, registrou crescimento de 5,76% ante o ano anterior, ou de mais de R$ 1,7 bilhão.

O café beneficiado apresentou expressiva elevação de produção, por conta do ano de bienalidade positiva, e seu VPA subiu 76,28%. Na sequência dos maiores incrementos vieram amendoim (49,81%), soja (45,33%) e carne bovina (28,42%) — produtos de destaque na pauta de exportação do Estado, que foram favorecidos pela elevada taxa de câmbio e também pelo crescimento da demanda decorrente da pandemia.

Por outro lado, o VPA da carne de frango caiu 13,44%, por conta das quedas de produção e preços, que foram fortemente afetados pela política de isolamento social a partir de março, com a decretação da quarentena e o fechamento de restaurantes. Da mesma forma, o mercado de leite foi bastante afetado, apresentando queda de 11,24% em seu VPA.

Comportamento similar pode ser observado no grupo de frutas frescas, no qual 13 dos 15 produtos considerados apresentaram redução de preços, também em níveis relevantes.

A perspectiva de médio prazo é que o preço dos produtos que foram fortemente afetados num primeiro momento venha a subir, mesmo com a volta das políticas de isolamento em função de uma segunda onda, uma vez que os diversos setores deverão estar mais preparados, ressaltam os pesquisadores do IEA.

Fonte: Valor Econômico.

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