Categories: Giro do Boi

Valor da Produção Agropecuária de 2020 soma mais de R$ 871 bi e é o maior da história

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020 alcançou a cifra de R$ 871,3 bilhões, tornando-se o maior da série histórica desde 1989. O crescimento real foi de 17%. O segundo melhor resultado ocorreu em 2015, com R$ 759,6 bilhões. Os dados já incluem as estatísticas de dezembro do ano passado.

As lavouras tiveram faturamento de R$ 580,5 bilhões, alta de 22,2%, e a pecuária, R$ 290,8 bilhões, incremento de 7,9%.

De acordo com nota técnica da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, os produtos que mais contribuíram para o resultado foram o milho, com crescimento real de 26,2%; soja, com 42,8%; carne bovina, com 15,6%; e carne suína, 23,7%.

O faturamento da soja, milho e carne bovina foi de R$ 243,7 bilhões, R$ 99,5 bilhões e R$ 126,3 bilhões, respectivamente. Destaca-se ainda a contribuição positiva da produção de ovos em 2020.

Para o coordenador da pesquisa do VBP, José Garcia Gasques, as variáveis determinantes para os resultados estão relacionadas aos preços dos produtos no mercado interno, as exportações favoráveis para grãos e carnes e a produção da safra de 2020.

VBP de 2021

As primeiras estimativas para 2021 indicam crescimento do VBP de 10,1% (R$ 959 bilhões). Os principais destaques são: arroz (17,3%), batata inglesa (22,1%), cacau (14,7%), mandioca (10,9%), milho (17,7%) e soja (24,4%). Há ainda boas expectativas para a pecuária, em especial para bovinos, suínos, frangos e leite.

O ranking dos principais produtos em 2021 aponta para a soja, milho, café e algodão, responsáveis por 82,6% do faturamento esperado para as lavouras.

Na pecuária, bovinos, frangos e leite devem liderar os resultados do VBP, com participação em 85,9% do faturamento.

A lista dos estados campeões na agropecuária deve permanecer com Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.

Fonte: Mapa.

This post was published on 15 de janeiro de 2021

Share
Published by
Equipe BeefPoint

Recent Posts

Menor rebanho afeta oferta global de carne bovina australiana

A carne bovina australiana pode desaparecer dos cardápios ao redor do mundo se criadores de… Read More

3 de março de 2021

Fazenda Futuro inaugura primeira hamburgueria própria em SP

A Fazenda Futuro, voltada à produção de carne à base de plantas sem nada de… Read More

3 de março de 2021

Sob influência do clima, grãos fecham em alta em Chicago

O clima em algumas das principais regiões produtores de grãos do mundo ditou os rumos… Read More

3 de março de 2021

Preço do boi gordo mantém patamar elevado diante de oferta escassa

O mercado físico do boi gordo apresentou poucas mudanças nesta terça-feira, 2. Os frigoríficos ainda… Read More

3 de março de 2021

Enfraquecimento da exportação e demanda local de carne bovina marcaram fevereiro

Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, começaram a surgir as primeiras… Read More

3 de março de 2021

Consumidor quer proteínas vegetais, mas sem pagar caro

Metade dos consumidores brasileiros reduziu o consumo de proteínas animais no ano passado, mas a… Read More

3 de março de 2021