Indústria ociosa: A utilização da capacidade frigorífica real no Estado apresentou a maior queda do ano. De acordo com os cálculos do Imea, em ago/15 a utilização real caiu 20,8 pontos percentuais, passando de 80,4% no mês anterior para apenas 59,6% do total. Isso aconteceu devido à brusca redução no nível de abate, tendo ocorrido de julho para agosto a maior variação negativa dos últimos 13 anos, com um total de apenas 276,1 mil cabeças. Este também foi o menor volume da série desde jan/09. Mesmo com o recente fechamento de diversas plantas frigoríficas em Mato Grosso, a oferta restrita de animais disponíveis para o abate em todo o Estado tem prejudicado a escala de abate. De acordo com levantamento do Imea, a maior parte da entrega do confinamento deve ser no último quadrimestre do ano, com isso, a expectativa é de uma relativa melhora na oferta e, também, no nível de utilização da indústria instalada no período.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.