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USDA investiga mercado de carne bovina após incêndio no matadouro da Tyson Foods

O secretário de Agricultura dos EUA, Sonny Perdue, ordenou uma investigação sobre o aumento dos preços entre bovinos e carne bovina na quarta-feira, após um incêndio recente em um matadouro da Tyson Foods Inc em Holcomb, Kansas, que fechou a fábrica.

Os preços do gado caíram porque o incêndio eliminou temporariamente um importante comprador de gado. Os pecuaristas temem que frigoríficos como Tyson, Cargill e JBS USA tirem proveito da situação baixando seus preços de oferta.

Ao mesmo tempo, os preços da carne bovina subiram à medida que compradores de restaurantes, empresas de serviços de alimentação e redes de supermercados disputavam carne.

As margens de lucro dos frigoríficos estão acima de US $ 400 por cabeça de gado abatido, acima dos US $ 150 antes do incêndio e bem acima do recorde anterior de US $ 308, segundo o serviço de consultoria de marketing de gado HedgersEdge.com, com sede em Denver.

O USDA investigará se há evidências de manipulação de preços, conluio ou outras práticas injustas, de acordo com um comunicado.

“Se alguma prática injusta for detectada, tomaremos medidas de execução rápidas”, disse Perdue.

A Tyson disse que iria cooperar com a investigação. A empresa retomou alguns trabalhos limitados na fábrica esta semana, mas levará alguns meses para reparar os danos no telhado e nos equipamentos internos, de acordo com um comunicado.

A Cargill e a JBS não responderam imediatamente aos pedidos de comentários.

O North American Meat Institute, um grupo da indústria que representa as empresas de carne, disse que os frigoríficos agiram adequadamente após o incêndio interromper a produção de carne bovina.

Mas a investigação do USDA “demonstra o entendimento do governo sobre a extrema pressão exercida sobre a indústria pecuária pelo incêndio das plantas”, disse Jennifer Houston, presidente da Associação Nacional de Pecuaristas.

Um pequeno número de grandes frigoríficos domina o setor de carne bovina dos EUA, o que alimentou reclamações entre alguns agricultores sobre o poder das empresas sobre os preços do gado e da carne bovina.

O USDA está respondendo a essas preocupações com sua investigação, disse Derrell Peel, economista agrícola da Universidade Estadual de Oklahoma.

“Acho que eles não têm escolha, a não ser iniciar uma investigação, dada a reação do país”, afirmou.

Ainda assim, os mercados de carne bovina pareciam agir adequadamente, devido à súbita interrupção do incêndio, disse Peel. A planta abatia cerca de 6.000 bovinos por dia, ou 5% do total de abates dos EUA, antes do incêndio.

“Os mercados não gostam de choques e, portanto, quando você sofre um choque assim, os mercados tomam ações muito dramáticas”, disse Peel.

Fonte: Reuters, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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