Veja quais são os 64 restaurantes participantes do 3º SP Burger Fest!
5 de novembro de 2013
Confira resultados da comparação de programas de qualidade de abate no JBS
5 de novembro de 2013

Uruguai usa o bem-estar animal para gerar valor agregado a sua carne bovina [INAC]

O Uruguai está buscando gerar valor agregado a sua carne bovina certificando o bem-estar animal como um atributo. O Instituto Nacional de Carnes (INAC) armou um protocolo voluntário para certificar o bem-estar animal na indústria frigorífica como um atributo, avaliado pela especialista mundial, Temple Grandin.

Através desse protocolo, serão realizadas auditorias nas indústrias frigoríficas, não somente para verificar instalações, mas sim, todo o manejo do animal, desde a chegada na planta, até o abate.

Para uma empresa que pediu uma pré-auditoria e, em paralelo, o INAC busca capacitar transportadores de animais, que é um dos elos para certificação de bem-estar animal, segundo confirmou o diretor de Controle de Qualidade, Ricardo Robaina.

A planta que está disposta a ter a primeira auditoria também solicitou que o INAC capacite seus transportadores. A auditoria envolve a revisão de instalações e todo o manejo dos animais.

“Trata-se de fazer uma avaliação das instalações, desde o lugar de desembarque do animal, passando pelos currais, o acesso ao abate, local e elementos usados para insensibilização do animal antes do abate”, explicou Robaina. Porém, também serão auditados o manejo dos animais, desde a chegada ao frigorifico, até o abate.

Há décadas, os frigoríficos uruguaios vêm fazendo fortes investimentos para melhorar suas instalações às exigências do bem-estar animal de primeiro mundo.

Uma vez cumprida a auditoria, o INAC certificará que o frigorífico avaliado respeita as normas de bem-estar animal e, além disso, esse frigorífico compra animais em um estabelecimento certificado, leva os animais ao abate em um caminhão também certificado por cuidar do bem-estar animal.

Robaina complementa: “Poderá colocar na caixa do produto um logotipo que estabelece que a carne foi produzida respeitando todas as normas de bem-estar”.

Confira artigos relacionados:

Uruguai certificará carne para bem-estar animal visando aumento nas exportações

Uruguai: Temple Grandin destacou avanço em bem-estar animal no país

Uruguai: auditoria sobre qualidade da carne relacionada ao bem-estar animal

Efeitos do transporte no bem-estar e na qualidade da carne

A importância econômica do Bem-Estar em animais de produção

Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. Jose Ricardo S Rezende disse:

    Este é o caminho certo.

plugins premium WordPress