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Uruguai registra exportações recordes de gado em pé

Fechado o mês de novembro, as exportações de gado em pé do Uruguai acumulam 237.671 cabeças comercializadas, fundamentalmente para a Turquia, segundo dados do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP). O registro é o mais alto da história do país, que teve como ano recorde 2011, quando foram exportadas 212.955 cabeças.

Estima-se que o ano fechará com mais de 250 mil cabeças exportadas, já que no mês de dezembro houve uma intensa atividade das empresas exportadoras. Inclusive, há quem considere que os dados ficarão em torno de 270 mil cabeças.

Empresarios da indústria frigorífica uruguaia manifestaram sua preocupação pela forte corrente exportadora, que afeta seu acesso à matéria-prima. Nesse sentido, reclamaram igualdade de condições, com a possibilidade de entrar com carne na Turquia com a mesma porcentagem de tarifas que o gado em pé; ou que lhes outorgue a possibilidade de importar gado para abate, de países com o mesmo status sanitário do Uruguai.

Os produtores, por sua vez, defendem a atividade, dizendo que é vital para o negócio pecuário, sobretudo para o setor criador, que foi historicamente o mais postergado.

Os negócios de bezerros foram realizados a US$ 2,25 por quilo em pé, com variações que dependiam do volume dos lotes, da qualidade, da uniformidade e se os bezerros sabiam ou não comer em comedouros.

Esta forte demanda sustentou o preço da categoria, oferecendo um negócio estável para os criadores, mas criando dificuldades para a recria e a invernada. Esses setores não podem competir por essa mercadoria, já que os números estão muito estreitos, ainda mais considerando a baixa do preço do gado gordo.

Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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