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Uruguai manterá vacinação contra aftosa apesar dos avanços

Apesar dos avanços registrados na luta contra a febre aftosa na América do Sul – onde faz três anos e três meses que não há focos clínicos – “o Uruguai não tem pensado em curto prazo em deixar de vacinar” contra a doença, disse o diretor de Serviços Pecuários do Ministério da Agricultura (MGAP) do país, Francisco Muzio.

A meta é “trabalhar de forma integrada com os países da América do Sul para recorrer ao processo até a erradicação com medidas que sejam muito uniformes para os diferentes ecossistemas pecuários”.

Dessa forma, está tudo pronto para que comece o segundo período de vacinação de bovinos no país, nesse caso, os de menos de dois anos.

O diretor da Divisão de Sanidade Animal, Federico Fernández, estimou que serão vacinadas cerca de 6 milhões de cabeças bovinas. Ele disse que nos primeiros 15 dias de maio, os animais não poderão ser movidos, a não ser com destino ao abate, para reforçar a imunidade e evitar o estresse.

O Uruguai não pode descansar no que se refere às melhoras sanitárias que mostra a região. De acordo com o status sanitário da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o total de bovinos livres de febre aftosa sem vacinação é pouco mais de 4%, mas praticamente 90% do rebanho bovino sul-americano é livre com vacinação. Há uma zona de proteção entre Venezuela e Colômbia que se aplica à Venezuela e a zona infectada é um pouco mais de 6% (Suriname e Guiana Francesa).

O secretário técnico do Comitê Veterinário Permanente (CVP), Edgardo Vitale, reconheceu que a maior preocupação da região hoje é a Venezuela, porque seu programa “não tem conseguido se consolidar e, portanto, diferentes instituições estão fazendo esforços para poder integrar a Venezuela ao combate à doença que seria o lugar onde poderia existir endemismo”.

Já o Equador fez um “intenso trabalho e colocou muitos recursos para erradicar a doença”, obtendo reconhecimento de país livre de febre aftosa com vacinação.

Fonte: El País Digital, traduzido e adaptado pela Equipe BeefPoint.

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