Tal como tinha sido previsto, o volume de gados exportados vivos em 2016 pelo Uruguai foi recorde. No ano que acaba de terminar, foram exportadas 283.817 cabeças, 35% a mais que em 2015 e 33% a mais que em 2011, os anos em que mais gados foram exportados.
A principal categoria foi a de bezerros sem castrar, mas nos últimos meses do ano passado, também começaram a demandas bezerras. O principal mercado foi a Turquia, que absorveu 90,76% da oferta, segundo dados do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP).
O ano fechou com uma forte atividade no setor. Somente no mês de dezembro, foram exportados 47.400 bezerros e 10.000 bezerras, todos eles para a Turquia, com destino à engorda.
Essa forte atividade no último mês do ano se deveu à necessidade de cumprir com os tempos estipulados nas licitações oficiais do governo turno, que ganhou a empresa Gladenur, para abastecer a esse mercado com 200 mil cabeças da América do Sul. A mercadoria foi enviada fundamentalmente do Uruguai e do sul do Brasil.
Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.