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Uruguai deverá cumprir cota Hilton nesse ano

Apesar da advertência dos produtores pecuários meses atrás, o Uruguai voltará a cumprir sem problemas a cota Hilton com a União Europeia (UE). Já foram enviados 90% da cota, de 6.300 toneladas.

Meses atrás, os produtores questionaram mais que nunca o cumprimento das 6.300 toneladas peso embarque da cota Hilton, cota especial para carne bovina procedente de animais criados a pasto, pela qual se paga uma tarifa menor que a carne vendida fora dessa cota.

O Uruguai tem conseguido cumprir a cota Hilton e, nesse ano, apesar do ritmo dos abates ter diminuído, já foram exportados 90% da cota; foram 5.800 toneladas peso embarque (até 23 de maio), segundo os dados estatísticos do Instituto Nacional de Carnes (INAC). Não há nenhum sinal de que o país não cumprirá a cota até o fim de junho.

Além disso, também cresceu a colocação de cortes de alta qualidade dentro da cota 481 (sem tarifa), destinada à bovinos terminados com grãos durante os últimos 100 dias anteriores aos abates. O Uruguai é um dos poucos países que pode ter acesso a essa cota e a aproveita muito bem.

As carnes uruguaias ganham cada vez mais terreno dentro da UE, principalmente na Alemanha, considerado a porta de entrada do produto no velho continente. Isso se deu a partir da redução dos volumes exportados da Argentina e ainda parecem ter muito espaço para crescer, acentuando seus atributos: livre de hormônios e anabólicos, produção a céu aberto, cuidado de bem-estar animal e a possibilidade de rastreá-los do corte até o animal vivo.

A situação que vive o Uruguai se contrasta fortemente com a da Argentina. Esse ano, o país vizinho não voltará a cumprir com sua cota Hilton de 30.000 toneladas, basicamente pela intervenção do governo no mercado de carnes. Não cumprir a cota implicaria em uma perda de US$ 134,26 milhões.

Os preços internos da carne argentina voltaram a subir e o governo fechou as exportações, demorando a entregar as permissões para todos os produtos, incluídos também os cortes que têm por destino a cota Hilton. O ciclo de embarques da cota Hilton começou em julho de 2013 e finalizará no final de junho de 2014, mas os frigoríficos argentinos não têm o melhor cenário.

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Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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