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Uruguai aproveita brecha do Brasil e Argentina, e aumenta exportações de carne à UE

As exportações de carne bovina resfriada do Uruguai à União Europeia (UE) fecharão o exercício de 2012/13 em níveis muito superiores aos dos anos anteriores. O crescimento não é casual, mas sim, uma consequência de uma porta a mais que se abriu, como a possibilidade de exportar carne de animais terminados em confinamento dentro da cota 481.

As exportações de carne bovina resfriada do Uruguai à União Europeia (UE) fecharão o exercício de 2012/13 em níveis muito superiores aos dos anos anteriores. O crescimento não é casual, mas sim, uma consequência de uma porta a mais que se abriu, como a possibilidade de exportar carne de animais terminados em confinamento dentro da cota 481.

Restando somente um mês para a finalização do exercício de 2012/13, o Uruguai exportou 18.380 toneladas de carne bovina resfriada à UE, o maior volume até agora nesse século e 51% a mais que nos mesmos 11 meses de 2011/12.

A diferença com relação aos exercícios anteriores é de 4.500-5.000 toneladas. Portanto, nesse primeiro exercício com habilitação para a cota 481, não houve uma “substituição” da cota Hilton por essa (se houve, foi mínima), mas sim, essa se agregou às vendas da cota Hilton e não Hilton que eram feitas anteriormente.

A cota Hilton do Uruguai é de 6.300 toneladas. Normalmente, exporta-se no exercício uma quantidade similar ou um pouco mais fora da cota, totalizando 14-15 mil toneladas. Em 2012/13, as exportações de carne resfriada à UE se aproximarão de 20 mil toneladas.

Além de se tratar de um aumento significativo das vendas dentro do segmento de maior valor, a cota 481 tem um benefício tarifário, já que sua taxa é de 0%. Outro benefício é que na maioria das operações, incluem-se quase todos os cortes do animal, o que arredonda um negócio que tem o atrativo adicional de não ter que buscar destinos alternativos para o resto dos cortes.

Segundo o presidente da Câmara da Indústria Frigorífica, Alberto González, essa semana na Associação de Consignatários, a Europa importará dentro da 481 entre 25 mil e 30 mil toneladas de carne bovina, da quais 6.000-6.500 serão do Uruguai. É uma participação de 25%, nada mal se considerar que se tratou do primeiro exercício no qual o país trabalha de forma completa dentro da cota.

A reportagem é da consultoria Tardáguila Agromercados, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint. Rafael Tardáguila, sócio-diretor da Tardáguila será um dos palestrantes da Viagem Técnica BeefPoint ao Uruguai, em 17 a 25 de agosto de 2013.

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