Nosso propósito é mostrar que a pecuária com bons projetos e gestão de qualidade é e será melhor que as outras atividades – Sérgio Arantes (Terminador – Invernista a Pasto)
12 de dezembro de 2013
Abate de bovinos atinge recorde no 3º trimestre de 2013 [IBGE]
12 de dezembro de 2013

Um cientista disse que nenhuma mente volta ao tamanho original quando aberta à novas ideias. Digo o mesmo para a pecuária. – Rodrigo Gomes (Profissional MS)

O Prêmio AgroTalento 2013 é uma iniciativa ousada do BeefPoint, que visa identificar e reconhecer os talentos da pecuária brasileira com idade de 25 a 45 anos. São essas pessoas que estão construindo hoje a pecuária do futuro, são elas que fazem a diferença no nosso setor.

O prêmio foi dividido em três etapas. Na primeira, o leitor BeefPoint preencheu um formulário onde tinha que indicar um nome para cada categoria e justificando sua escolha. Após disso, foi feita uma curadoria pelo BeefPoint, selecionando os finalistas. A terceira etapa foi uma votação aberta ao público, que se encerrou no dia 2 de dezembro. A cerimônia de entrega dos prêmios e a divulgação dos ganhadores foi na véspera do BeefSummit Brasil, no dia 9 de dezembro, no restaurante Ranch Steak, no Shopping Iguatemi, em Ribeirão Preto – SP.

Saiba mais como vai funcionar e o que é o Movimento AgroTalento:

– Prêmio para celebrar os jovens talentos da pecuária brasileira (dezembro 2013)
– Portal com muitos conteúdos focados em desenvolvimento pessoal (durante todo ano de 2014)
– Plataforma de educação online com diversos cursos e treinamentos sobre desenvolvimento pessoal, gestão, liderança e auto-conhecimento (durante todo 2014)
– Curso intensivo estilo bootcamp de 5 dias fechado para convidados agrotalentos (primeiro semestre de 2014)

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Rodrigo da Costa Gomes, um dos finalistas do Prêmio AgroTalento 2013, na categoria Profissional – Mato Grosso do Sul.

Rodrigo da Costa Gomes tem 31 anos, é natural de Campo Grande – MS e oriundo de uma família simples de lavradores de uma pequena cidade próxima à capital do estado do MS.

É zootecnista, com mestrado, doutorado e pós-doutorado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, nas áreas de nutrição e melhoramento de bovinos de corte.

Atua há um ano e meio como pesquisador na área de Nutrição Animal na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande – MS. Fazem parte das suas atividades como pesquisador, o desenvolvimento e a transferência de tecnologias inovadoras para aumento da eficiência produtiva, da sustentabilidade e da qualidade na produção de carne bovina, em benefício ao produtor e à sociedade brasileira.

Rodrigo Gomes

BeefPoint: Qual atividade na pecuária mais te inspira?

Rodrigo da Costa Gomes: Como pesquisador científico, a atuação de grandes mestres que tive e de atuais colegas com longo caminho percorrido, nos inspira e nos orienta. Aliado a isso está a riqueza deste universo chamado pecuária de corte e dos homens simples e fortes que estão na linha de frente, batalhando sol a sol, nas propriedades de nosso país.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Rodrigo da Costa Gomes: Meus maiores acertos ocorreram quando eu apostei em caminhos diferentes dos mais traçados, mais óbvios, mais indicados. Ocorreram quando eu também confiei nos meus “porquês”, decidi seguir em frente e fiz a minha parte.

Minha maior realização é ter estudado/trabalhado em grandes instituições e com grandes profissionais, tais como a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP (FZEA/USP) e a Universidade Estadual de Londrina (UEL) e sentir que de alguma forma dei minha contribuição por onde passei.

Também sou realizado por hoje fazer parte de uma equipe com uma missão tão grandiosa e importante, que é a equipe de empregados do nosso Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte, a Embrapa Gado de Corte.

BeefPoint: Em relação ao seu histórico profissional, porque você acha que foi indicado para o Prêmio AgroTalento? Das suas realizações profissionais, o que você tem mais orgulho até agora?

Rodrigo da Costa Gomes: A indicação pode ter sido por meu envolvimento em alguns trabalhos, mas principalmente pelas amizades com as quais fui agraciado ao longo do caminho. Tenho orgulho das lutas, do esforço e do comprometimento, os quais me ajudaram a encontrar meu espaço dentro desta difícil carreira da docência e da pesquisa científica.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Rodrigo da Costa Gomes: Dentro de alguns projetos, deficiências no planejamento de determinadas atividades me impediram de alcançar as metas almejadas.

Tais deficiências basicamente ocorreram por excesso de autoconfiança e por falta de maturidade.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Rodrigo da Costa Gomes: Fiz parte de uma equipe de trabalho articulada para definir ações em pesquisa e desenvolvimento e em transferência de tecnologia que atacarão importantes problemas na pecuária de corte brasileira, mais especificamente na produção de carne bovina de qualidade (alianças mercadológicas de carne de qualidade, produção de novilho precoce etc).

Construímos um arcabouço de orientação destas ações, que nos permitirá atuar em diversas frentes e com diversos atores do setor produtivo. Neste processo, evoluímos para importantes parcerias entre a Embrapa, universidades, associações de produtores, indústria, dentre outros.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Rodrigo da Costa Gomes: Vamos trabalhar com afinco no projeto citado na pergunta anterior, desencadeando as ações iniciais deste projeto, o qual deve durar pelo menos 8 anos. Espero que em 2014, o projeto se fortaleça e fortaleça também sua conexão com o setor produtivo.

Também pretendemos dar andamento em outras ações de inovação tecnólogica na área de Nutrição Animal, que estamos desenvolvendo na Embrapa Gado de Corte. Além disso, vamos buscar parcerias com a iniciativa privada para o desenvolvimento destas ações.

Individualmente, quero investir em capacitações e na participação de eventos estratégicos.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Rodrigo da Costa Gomes: Na minha opinião, iniciativas que mobilizem e deem espaço aos jovens são importantes.

No Sindicato Rural de Campo Grande, por exemplo, existe o GTE Jovem, grupo formado por jovens produtores que oportuniza discussões, trocas de experiências e inicia estes jovens até mesmo na representatividade política.

Na Embrapa Gado de Corte, falamos muito sobre “passar o bastão”, nos referindo à necessidade dos empregados mais jovens se sentirem responsáveis pela condução da instituição, de forma que o processo de construção sendo desenvolvido pelos mais experientes tenha continuidade com, no mínimo, a mesma competência com que foi feito até agora. Neste caso, a troca de experiências, o trabalho em conjunto e o respeito mútuo são essenciais.

Além disso, acredito que à medida que a agropecuária se torne mais dinâmica e que a sociedade a enxergue como uma atividade de extrema relevância para o mundo, o jovem se sentirá mais estimulado em estar inserido neste universo, assim como em colaborar com seu desenvolvimento.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro no Brasil hoje? Quem você mais admira?

Rodrigo da Costa Gomes: Admiro o produtor que da sua maneira procura melhorar sua produção e se dedica a fazer melhor desde a gestão até a nutrição, passando por genética e também pela sanidade e a reprodução.

Com maior ou menor sucesso em alguns pontos, este produtor é um exemplo pelo seu esforço em algo bastante complexo.

Admiro mais ainda aquele que faz tudo isso, mas nunca esquece do mais importante, que é cuidar do homem do campo e da sua família, dando à eles valorização, saúde e educação.

BeefPoint: Qual tema você acredita que será um marco na pecuária do futuro?

Rodrigo da Costa Gomes: Para mim, será o seu papel social e ambiental. A pecuária como agente fixador do homem no campo, com qualidade de vida e desta rica cultura construída por dezenas de décadas. A pecuária como exemplo de bom uso da terra e como agente de preservação dos recursos naturais para as gerações futuras.

Para isso, acredito na necessidade de uma grande reflexão sobre as tecnologias e os sistemas de produção existentes.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Rodrigo da Costa Gomes: Na linha da resposta da pergunta anterior, acredito que seja aquela que tenha ações nas diversas frentes pontuadas.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Rodrigo da Costa Gomes: Como agente de pesquisa e de transferência de tecnologia, vejo que casos de sucessos foram alcançados (dentro e fora do Brasil), quando existiu uma estreita relação entre instituições de ensino, pesquisa e extensão e o setor produtivo e quando este último, organizado, despendeu esforços em buscas de melhorias nos sistemas de produção.

Um grande cientista um dia falou que nenhuma mente volta ao tamanho original quando aberta para novas ideias. O mesmo digo para quem faz pecuária.

BeefSummit Brasil

Data: 10 e 11 de Dezembro de 2013
Local: Centro de Convenções Ribeirão Preto (CCRP)
Endereço: Rua Bernardino de Campos, 999, Ribeirão Preto – SP
Site do evento

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