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UE votará sobre uso de termos ligados a carnes para identificar alternativas vegetais

O Parlamento Europeu decidirá esta semana se restaurantes e lojas da União Europeia (UE) poderão continuar comercializando produtos que não contêm carne usando termos como “hambúrgueres vegetarianos” ou “linguiças veganas”, informou a agência Reuters. Conforme emenda proposta, termos como bife, salsicha, escalope e hambúrguer teriam que ser utilizados apenas para produtos cárneos. 

Os produtores que pediram a inclusão da emenda disseram que as medidas são necessárias para proteger os consumidores de serem enganados. Ambientalistas e empresas que fabricam produtos vegetarianos afirmaram, porém, que a decisão poderá significar um retrocesso no cumprimento das metas ambientais e de saúde do bloco econômico. 

A emenda ao projeto de lei também busca proibir a comercialização de itens sem lactose como sendo “semelhantes” ou “ao estilo” de leite, manteiga e queijo. 

Há três anos, o Tribunal de Justiça Europeu proibiu a comercialização de produtos com a denominação “leite de soja” e “queijo vegan”. 

Um grupo de defensores de alimentos à base de vegetais, que inclui empresas como a Unilever, além da Associação Médica Europeia, classificou as propostas como “desproporcionais e em desacordo com o momento atual”. A linha de hambúrgueres vegetais da Unilever, “The Vegetarian Butcher”, é comercializada em 31 países ao redor do mundo, incluindo o Brasil. 

Jean-Pierre Fleury, da Copa-Cogeca, entidade que representa produtores rurais europeus e cooperativas, disse ao jornal “The Guardian” que esse é um caso óbvio de sequestro cultural”. “Certas agências de marketing estão usando isso para confundir deliberadamente os consumidores”, afirmou. 

Dentro do Parlamento da UE, alguns grupos partidários buscam uma solução intermediária para a emenda. Uma das propostas é permitir o uso dos termos desde que a embalagem deixe claro que os produtos não contêm carne

Fonte: Valor Econômico.

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