Um significativo aumento nas importações de carne bovina da América do Sul foi a principal razão do aumento das importações de carne bovina da União Européia (UE) neste ano, até junho. Um artigo divulgado pela Comissão de Carnes e Animais Domésticos (Meat and Livestock Comission – MLC) do Reino Unido indicou que as importações totais de carne bovina da UE na primeira metade de 2003 aumentaram 9% em relação às da primeira metade de 2002, para 136,8 mil toneladas.
As importações européias de carne bovina da América do Sul começaram a aumentar em 2002, após os embargos comerciais impostos depois do surgimento de focos de febre aftosa serem retirados para a carne bovina brasileira, argentina e uruguaia.
Nos primeiros seis meses de 2003, as importações destes países, responsáveis por 79% do total de carne bovina importada pela UE, cresceram 4% em relação às da primeira metade de 2002. A maioria dos aumentos de volume neste ano se referiu à carne resfriada ao invés de congelada.
Apesar de o mercado europeu ser relativamente pequeno para a carne bovina australiana em termos de volume, a UE ainda representa um mercado significativo em termos de valor, com a carne bovina resfriada sendo responsável por 95% das exportações da Austrália ao bloco europeu. As importações de carne bovina australiana pela UE na primeira metade de 2003 foram 21% menores do que em 2002.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint