Ministério da Agricultura define estratégia para ampliar mercado internacional
28 de julho de 2017
Índice de Confiança do Agronegócio caiu para 92,4 pontos no segundo trimestre de 2017
28 de julho de 2017

Superávit da balança do agronegócio de SP cresce 5,6% no 1º semestre

A exportação do agronegócio paulista alcançou US$ 9,44 bilhões nos primeiros quatro meses deste ano, o que corresponde a um aumento de 7,6% em relação ao mesmo período do ano passado (US$ 8,77 bilhões). Já as importações do setor no período subiram 13,8%, saindo de US$ 2,18 bilhão para US$ 2,48 bilhões.

Com isso, o saldo comercial do agronegócio paulista no primeiro semestre deste ano foi superavitário em US$ 6,96 bilhões, aumento de 5,6% ante 2016 (US$ 6,59 bilhões).

As importações paulistas nos demais setores, excluindo o agronegócio, somaram US$ 23,34 bilhões para exportações de US$ 15,20 bilhões, gerando um déficit externo agregado de US$ 8,14 bilhões. Ou seja, o comércio exterior paulista seria bem mais deficitário não fosse o desempenho do agronegócio.

Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista, no primeiro semestre de 2017, foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 4,13 bilhões); complexo soja (US$ 1,06 bilhão); carnes (US$ 863,83 milhões, em que a carne bovina respondeu por 74,5%); produtos florestais (US$ 830,15 milhões); e sucos (US$ 808,33 milhões, dos quais 96,8% referentes a sucos de laranja).

Esses cinco agregados representaram 81,5% das vendas externas setoriais paulistas, informa o IEA.Tiveram crescimento, na comparação do primeiro semestre de 2017 com o de 2016, entre outros, as exportações paulistas de: lácteos (+78,1%); produtos apícolas (+61,0%); rações para animais (+40,4%); complexo sucroalcooleiro (+27,9%); produtos hortícolas, leguminosas, raízes e tubérculos (+27,1%); café (+16,3%); produtos florestais (+5,1%); e frutas (+0,3%).

Em contrapartida, houve redução, entre outros, para: cereais, farinhas e preparações (-61,8%); pescados (-35,4%); produtos oleaginosos (-22,3%); fibras e produtos têxteis (-19,5%); sucos (-17,8%); carnes (-13,8%); couros, produtos de couro e peleteria (-9,8%); cacau e seus produtos (-2,5%); complexo soja (-0,4%); e animais vivos (-0,3%).

Em relação ao agronegócio brasileiro, as exportações setoriais de São Paulo no primeiro semestre deste ano em comparação com o mesmo período de 2016 representaram 19,6%, ou seja, 0,1 ponto porcentual a mais ante 2016, enquanto as importações representaram 34,0%, sendo 1,8 ponto porcentual inferior à representatividade verificada no ano anterior.

Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress