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Suécia é o primeiro país do mundo a vender carne bovina com “redução de metano”

Uma carne bovina com “baixo metano” já está à venda na Suécia, uma edição limitada proveniente de gado alimentado com algas vermelhas, um suplemento que ajuda esses animais a reduzir as emissões do gás com efeito de estufa.

“Esta é a primeira vez que uma carne bovina com baixo teor de metano chega aos consumidores”, disse Fredrik Åkerman, cofundador e CEO da Volta Greentech, uma startup sueca que cultiva algas marinhas.

A embalagem tem o desenho de uma vaca mastigando algas marinhas. Os benefícios são explicados em sueco: “O segredo? As vacas estão arrotando e soltando menos pum graças à nossa pré-adição de algas”. O nome da marca, LOME, significa “Low on Metano” (“Baixo em Metano”, em tradução livre).

De acordo com um artigo do Fast Company, o metano é 80 vezes mais prejudicial que o dióxido de carbono no que toca ao aquecimento do planeta. Estudos comprovaram que, ao consumir uma quantidade de algas da espécie Asparagopsis, as emissões do gado são reduzidas em 80%, podendo chegar aos 99%.

Seguindo por uma vertente mais ecológica, marcas responsáveis por outros produtos buscam por alternativas mais amigas do ambiente. A Ben & Jerry’s, por exemplo, está testando algas marinhas com alguns dos seus fornecedores de laticínios. Já a empresa de laticínios Arla Foods planeja começar a testar esses suplementos.

O Burger King quer também oferecer uma versão com redução de metano do seu hambúrguer Whopper em alguns dos restaurantes, embora não tenha especificado se está utilizando algas marinhas para reduzir as emissões.

O próximo desafio, referiu o Fast Company, será o aumento da produção de algas marinhas. A Volta Greentech cultiva o produto em terra e não no mar, indicando que esta é a melhor forma de garantir a qualidade.

A “colheita cresce muito rapidamente”, contou Åkerman, referindo que a empresa está desenvolvendo sistemas de cultivo. A Blue Ocean Barns, que também cultiva algas marinhas em terra, está numa fase inicial.

O uso de alga marinha para alimentar o gado já foi aprovado na Suécia. “Muitas outras marcas de alimentos com quais conversamos anteriormente começam agora a ver que está a funcionar e que esta é uma solução real”, apontou Åkerman.

Fonte: Zap.

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