Substituição parcial do milho grão por glicerina e adição de óleos funcionais na dieta de bovinos confinados – Parte 3

Por Fernando Zawadzki e  Ivanor Nunes do Prado*

Características da carcaça

A inclusão de glicerina e óleos funcionais melhorou o peso carcaça quente (Gráfico 1). O maior peso de carcaça quente está relacionado à maior ingestão de nutrientes para o tratamento CFO, enquanto que nos tratamentos GLI e GFO está relacionada à maior disponibilidade de energia digestível e metabolizável, resultado apresentados anteriormente no material Parte II.

Os resultados para rendimento de carcaça quente (Gráfico 2) foram semelhantes ao peso de carcaça quente para as dietas CFO, GLI, GFO, que proporcionaram maiores rendimentos de carcaça, respectivamente 3,1; 1,8 e 3,7% em comparação a dieta controle. Da mesma forma os resultados obtidos no rendimento de carcaça estão relacionados à ingestão de nutrientes.

Os valores de espessura da gordura de cobertura (EGC) foram mensurados entre a 12ª e 13ª costela. Os bovinos que receberam a dieta com glicerina associada à adição de óleos funcionais obtiveram melhor acabamento de gordura de cobertura em comparação as demais dietas (aumento de 25,6% na EGC). O glicerol é considerado uma fonte energética, no rúmen o glicerol é utilizado como substrato para os microrganismos na formação de ácidos graxos voláteis, aumentando a concentração de propionato . Enquanto no fígado o glicerol pode ser direcionada para síntese de triacilglicerol, aumentado à deposição de gordura , e aumento na concentração de glicose plasmática . Cabe ressaltar a função dos óleos funcionais, os quais possuem ação antimicrobiana, , reduzindo os processos ineficientes da fermentação ruminal .

Da mesma forma, houve influencia dos óleos funcionais associados à dieta com glicerina, os quais proporcionaram maior deposição de gordura na carcaça (Gráfico 3). Houve aumento de 14,31% na deposição de gordura para as carcaças dos animais que foram terminados na dieta GFO em comparação ao tratamento controle.

 Os produtos avaliados oferecem condições para elevar a deposição de gordura na carcaça de bovinos produzindo produtos finais de melhor qualidade para o consumidor.

Substituição parcial do milho grão por glicerina e adição de óleos funcionais na dieta de bovinos confinados – Parte 1

Substituição parcial do milho grão por glicerina e adição de óleos funcionais na dieta de bovinos confinados – Parte 2

Agredecimentos

As Instituições e Empresas que colaboraram para a execução deste projeto:

Universidade Estadual de Maringá – Paraná.

Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR.

Oligo Basics Agroindustrial Ltda., Cascavel – Paraná.

Biopar – Bioenergia do Paraná Ltda., Rolândia – Paraná.

 

Fernando Zawadzki é Médico Veterinário, MSc. em Zootecnia – Universidade Estadual de Maringá – Paraná e Doutorando – Programa de Pós-graduação em Zootencia – PPZ, Universidade Estadual de Maringá – Paraná.

Ivanor Nunes do Prado é Professor Titular do Departamento de Zootecnia – Universidade Estadual de Maringá e Pesquisador do CNPq 1A.

 

Referências bibliográficas

Abo El-Nor, S., AbuGhazaleh, A., Potu, R., Hastings, D. & Khattab, M. 2010. Effects of differing levels of glycerol on rumen fermentation and bacteria. Animal Feed Science and Technology, 162, 99-105.

Chung, Y. H., Rico, D. E., Martinez, C. M., Cassidy, T. W., Noirot, V., Ames, A. & Varga, G. A. 2007. Effects of feeding dry glycerin to early postpartum Holstein dairy cows on lactational performance and metabolic profiles. Journal of Dairy Science, 90, 5682-5691.

Coneglian, S. M. 2009. Uso de óleos essenciais de mamona e cajú em dietas de bovinos. Programa de Pós-graduação em Zootecnia. Universidade Estadual de Maringá, Maringá.

Hankins, O. G. & Howe, P. E. 1946. Estimation of the composition of beef carcasses and cuts. US Dept. of Agriculture.

Himejima, M. & Kubo, I. 1991. Antibacterial agents from the cashew Anacardium occidentale (Anacardiaceae) nut shell oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 39, 418-421.

Mach, N., Bach, A. & Devant, M. 2009. Effects of crude glycerin supplementation on performance and meat quality of Holstein bulls fed high-concentrate diets. Journal of Animal Science, 87, 632-638.

Muroi, H., Kubo, A. & Kubo, I. 1993. Antimicrobial activity of cashew apple flavor compounds. Journal of agricultural and food chemistry, 41, 1106-1109.

Novak, A., Clark, G. & Dupuy, H. 1961. Antimicrobial activity of some ricinoleic acid oleic acid derivatives. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 38, 321-324.

Shin, S. Y., Kim, H. R. & Kang, S. C. 2004. Antibacterial activity of various hydroxy fatty acids bioconverted by Pseudomonas aeruginosa PR3. Agric Chem Biotechnol, 47, 205-208.

Zawadzki, F. Tese em andamento. Produção e qualidade da carne de ruminantes. Programa de Pós-graduação em Zootecnia. Universidade Estadual de Maringpa, Maringa.


ou utilize o Facebook para comentar