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SP e GO registram redução dos custos de produção de bovinos confinados

Na 43ª edição do Informativo do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) detectou-se redução dos custos da diária-boi (CDB) no mês de dezembro, para os confinamentos representativos do Estado São Paulo grande (CSPg), médio (CSPm) e de Goiás (CGO), conforme pode ser observado na Tabela 1.

Tabela 1. Comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de novembro e dezembro de 2020.

1Dias de confinamento igual a 95; 2103 dias; e 399 dias;

De modo geral, os preços dos principais insumos alimentares utilizados nas rações dos animais em confinamento, apresentaram queda no mês de dezembro. Grãos como soja, sorgo e milho, como também farelo de algodão apresentaram redução de 20,9%, 2,7%, 1,9% e 3,3%, nesta mesma ordem, para o estado de SP; enquanto em Goiás a redução foi de 12,8%, 4,1%, 10,8% e 1,2%, respectivamente. Como consequência, os custos de alimentação apresentaram uma redução na ordem de 1,23%, 2,19% e 4,95% para as propriedades representativas de CSPm, CSPg e GO, respectivamente.

Apesar das quedas em dezembro, o ICBC encerrou 2020 com aumento de 35%, 36,6% e 28%, respectivamente, para as propriedades representativas de CSPm, CSPg e CGO. Essas variações podem ser verificadas no Gráfico 1.

O preço do animal de reposição (boi magro de 360 quilos) diminuiu 5,8% em São Paulo e 1,8% em Goiás, em comparação ao mês anterior, novembro de 2020.

O Custo Total (CT) obtido no mês de dezembro, quando comparado com o mês anterior, apresentou decréscimo de 5,0% para o confinamento de CSPm, 4,6% para CSPg e 2,5% para o confinamento CGO. Na Tabela 2 (página seguinte), demonstrou-se quais foram os custos das atividades de engorda de animais em confinamento para as propriedades representativas analisadas.

Após meses consecutivos apresentando aumento, o custo de produção do bovino confinado apresentou queda, no entanto, o preço pago pelo animal a ser comercializado, também foi menor em dezembro. Para obtenção de maiores margens de lucro, faz-se necessário realizar o cálculo e o gerenciamento dos custos, como uma ferramenta de auxílio na tomada de decisão dentro da porteira. Para calcular os custos do seu sistema produtivo, faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução dos custos no ano de 2020 acessando todas as edições deste informativo, basta clicar aqui.

Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre janeiro e dezembro de 2020.

Considerações da análise de custos:

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.

Considerações Metodológicas do Estudo:

Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel® . Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.

This post was published on 11 de janeiro de 2021

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Equipe BeefPoint

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