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SP e GO registram aumento dos custos de produção de bovinos confinados

Na 42ª edição do Informativo do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC), os custos da diária-boi(CDB) no mês de novembro aumentaram para os confinamentos representativos do Estado São Paulo grande (CSPg), médio (CSPm) e de Goiás (CGO), conforme pode ser observado na Tabela 1. 

Tabela 1. Comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de outubro e novembro de 2020. 

Os preços dos principais insumos alimentares utilizados nas rações dos animais em confinamento seguem apresentando aumento, por mais um mês consecutivo. Os itens de alimentação como milho e sorgo apresentaram acréscimos de 9% e 18%, respectivamente, no estado de SP, enquanto em Goiás esses aumentos foram de 11% e 5%, naquela mesma ordem. Como consequência, os custos de alimentação nas propriedades representativas de CSPm, CSPg e CGO aumentaram em 12,5%, 11% e 15%, respectivamente. 

Ao fazer uma análise, pode-se observar, pelo quinto mês consecutivo, aumento do ICBC.Nos últimos doze meses o aumento foi de 40%, 39,5% e 41%, respectivamente, para as propriedades representativas de CSPm, CSPg e CGO. Essas variações podem ser observadas no Gráfico 1. 

O preço pago pelo animal de reposição (boi magro de 360 quilos), nos últimos doze meses, aumentou 57% em São Paulo e 36% em Goiás. Isso implica diretamente em maior demanda de capital para aquisição e, portanto, maiores custos de oportunidade e custo total de produção. 

O Custo Total (CT) obtido no mês de novembro, quando comparado com o mês anterior, apresentou aumento de 11% nos confinamentos de CSPm, CSPg; e de 13% no confinamento CGO. Na Tabela 2 (página seguinte), demonstrou-se quais foram os custos das atividades de engorda de animais em confinamento para as propriedades representativas analisadas. 

Apesar do esforço necessário por parte dos gestores, realizar o cálculo e gerenciamento dos custos auxilia na tomada de decisões dentro da propriedade, visando a obtenção de maiores margens de lucro. Para calcular os custos do seu sistema produtivo faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira todas as edições deste informativo clicando aqui

Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre dezembro de 2019 e novembro de 2020.

Considerações da análise de custos: 

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. 

A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade. 

Considerações Metodológicas do Estudo: 

Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel® . Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade. 

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.

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