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SP e go registram aumento dos custos de produção de bovinos confinados

Na trigésima terceira edição do Informativo do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) identificou-se aumento dos custos da diária-boi (CDB) no mês de fevereiro para os confinamentos representativos do Estado São Paulo médio (CSPm) e grande (CSPg) e de Goiás (CGO), quando foram comparados com os valores do mês anterior. O comparativo encontra-se na Tabela 1, abaixo.

Tabela 1. Comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de janeiro e fevereiro de 2020.

1 Dias de confinamento igual a 95; 2 103 dias; e 3 99 dias;

Os custos das dietas alimentares por quilo de matéria seca dos confinamentos em análise aumentaram mais um mês consecutivo. Isto é, mesmo ao se utilizar o software (RLM) de formulação para recalcular a dieta de custo mínimo para os requerimentos nutricionais apontados. Aliás, esses CDB foram os maiores já registrados desde a primeira edição, que foi em junho de 2017.

O Indicador de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) tem aumentado desde julho de 2019 para CGO e desde outubro de 2019 para CSPm e CSPg, como pode ser observado no Gráfico 1. Analisando o ICBC nos últimos doze meses houve alta de 10,3%, 8,5% e 25,6% nas propriedades representativas de CSPm, CSPg e CGO, nesta ordem.

O preço dos animais de reposição, boi magro de 360 quilos, aumentou em ambos Estados em que foram apurados. Esses valores foram os maiores já registrados desde quando começou o levantamento de preços deste informativo, abril de 2017.

Por fim, o Custo Total (CT) aumentou em todos os confinamentos representativos analisados. Os resultados de CT para o mês fevereiro de 2020 encontra-se na Tabela 2, página seguinte. O CSPm teve maiores CT e Custo Operacional por dia (COPd) do que o CSPg. No entanto, foi no CGO que se registrou o maior CT desta edição.

Os confinadores deveriam considerar o CT como um dos principais indicadores de sua atividade produtiva para remunerar adequadamente todos os fatores de produção. O lucro econômico da atividade é obtido apenas se os valores de receitas forem maiores do que o CT. Lucro econômico igual ou maior que zero indica crescimento da atividade produtiva.

O cálculo e gerenciamento dos custos de produção, apesar de exigir esforço significativo dos gestores, permite apoiar as decisões para obter o máximo lucro. Portanto, caso você queira calcular os custos do seu sistema de produção faça o download da planilha disponibilizada em nosso site. Confira as edições anteriores deste informativo clicando
aqui
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Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre março de 2019 e fevereiro de 2020

Considerações da análise de custos:

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.

Considerações Metodológicas do Estudo:

Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel®. Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE), da FMVZ/USP, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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