A região do Brasil Central vivenciou recentemente um severo período de estiagem, o qual está impactando negativamente em diversos setores, principalmente aqueles voltados à produção de alimentos e energia (sem citar uma possível falta de água potável para a população). Quando nos referimos diretamente à alimentação dos animais herbívoros (bovinos, ovinos, caprinos e equídeos), especificadamente sobre a produção de silagem de milho, pois este volumoso é o mais utilizado nas fazendas zootécnicas brasileiras, vários cenários preocupantes puderam ser observados durante os últimos meses, tais como:
Bem, se muitos pensam que a situação da produção de volumosos está ruim, o pior ainda está por vir. Isso ocorrerá nas próximas estações (outono e inverno) porque os produtores não estavam preparados para receber esta mudança tão significativa da natureza. Ninguém imaginava que viveríamos períodos críticos de precipitação e que as lavouras teriam esta queda de produtividade e de valor nutricional. De acordo com as estações metereológicas, em média, choveu no verão apenas 30% do que estava previsto. Contudo, o cenário está montado e temos que nos preparar para os próximos anos, aprendendo com as lições desta estiagem, as quais são:
Em resumo, e como última lição a ser aprendida, somente os produtores eficientes e que trabalham de forma profissional poderão suportar as futuras mudanças, inclusive aquelas ligadas aos fatores climáticos. Aqueles que não se planejam e não procuram analisar um cenário futuro terão muitas dificuldades em permanecer na atividade agropecuária. A falta de chuva está nos mostrando, inclusive isso.
This post was published on 4 de abril de 2014
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