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Será que as condições atuais do mercado pecuário na Austrália estão próximas da grande crise de 1974-78, conhecida como Beef Slump?

As condições atuais do mercado pecuário estão próximas da crise de 1974-78, chamada de Beef Slump, na Austrália? Essa pergunta está começando a ser feita nos círculos industriais australianos, à medida que os produtores sobem e descem o leste australiano com sua carga em números recordes, com as condições dos pastos e da água se deteriorando.

Será que as condições atuais do mercado pecuário na Austrália estão próximas da grande crise de 1974-78, conhecida como Beef Slump?

Essa pergunta está começando a ser feita entre os australianos, à medida que os produtores andam pelo leste australiano, com muito gado e, com as condições dos pastos e da água se deteriorando.

O pecuarista da região central de Queensland, Graeme Acton, disse que as circunstâncias nesse ano possivelmente estão piores. Embora os preços em 1974 estivessem catastróficos, pelo menos naquele ano tinha uma abundância de alimentos aos animais e água. Acton afirma que as atuais circunstâncias estão piores por causa da seca, pelos efeitos da crise nas exportações de animais vivos e por causa do alto nível do dólar australiano.

O diretor executivo da AACo, David Farley, acrescentou também o impacto da ausência de qualquer progresso em Acordos de Livre Comércio com importantes parceiros comerciais.

Porém, Acton acha que, diferentemente de 1974, as circunstâncias poderiam mudar mais rapidamente nesse ano, considerando algumas divisões sazonais. Ele afirma que na divisão do outono no sul da Austrália nas próximas semanas, geraria mais alimentos aos animais que começariam a pressionar o fluxo de gado e criar demanda para reabastecimento.

Outra pessoa que comparou esse ano com o ano de 1974 foi Norman Hunt, um procurador de Sydney, que participou das tentativas anteriores de gerar suporte para reformas estruturais na indústria de carne bovina. Segundo ele, as atuais circunstâncias estão, de fato, piores do que a grande crise pecuária dos anos setenta.

Hunt ainda completa que o produtor e ativista de Southern Highlands, John Carter, descreve o atual estado da indústria de carne bovina australiana como o pior que viu em seus cinquenta e sete anos na indústria.

John Carter foi um ativista forte da União de Pecuaristas e ex-presidente da Autoridade da Indústria de Carnes de New South Wales e da Associação Australiana de Carne Bovina, um criador de gado muito conhecido de Crookwell, em New South Wales. De acordo com Hunt, John cita o crescente nível de dívidas dos produtores de gado que levaram ao recente Pacote de Resgate da Dívida Rural do Governo Federal e citou que os preços do gado na União Europeia (UE) e nos Estados Unidos estão em níveis recordes, enquanto os produtores australianos estão agora recebendo menos, em termos reais, por sua progênie e gado em 2013 do que recebiam em 1874 ou 1976.

John Carter disse a Hunt que o preço médio que recebia por sua progênie e vacas de descarte em 1974 era de A$ 157 (US$ 159,89), comparado com A$ 458 (US$ 466,43) em 1996 e um pouco menos de A$ 600 (US$ 611,04) em 2013. Porém, o Cálculo de Inflação do Índice de Preços ao Consumidor colocou o valor de compra de A$ 157 (US$ 159,89) em março de 1974 em A$ 799 (US$ 813,71) em março de 1996 e em A$ 1.237 (US$ 1.259,77) em março de 2013.

Portanto, em termos reais, o preço do gado de John Carter em 1996 de A$ 458 (US$ 466,43) por cabeça e seu preço de 2013 de A$ 600 (US$ 611,04) por cabeça foram muito piores do que os A$ 157 (US$ 159,89) recebidos em 1974. Segundo Hunt, John disse que a situação realmente ficou muito pior após 1974 e em 1976 ele recebia em média A$ 50 (US$ 50,92) por cabeça por sua progênie e vacas de descarte, e A$ 55 (US$ 56,01) em 1977.

Hunt disse que os preços comparativos em termos reais para gado bem terminado entre 1974 e agora não leva em consideração o aumento significante no peso médio da carcaça para gado abatido. Esse aumentou de 171 quilos nos anos cinquenta para uma média de 259 quilos em 2011, antes de cair para 254 quilos em 2012. Isso representa um ganho de 50% no peso médio da carcaça nos últimos 60 anos. Hunt afirmque que a queda nos preços do gado bem terminado em 2013 é ainda maior do que em 1974.

Ele citou Weekend Australian de 4 de maio, reportando que gado com “os ossos da costela visíveis” foram vendidos a A$ 20 (US$ 20,36) por cabeça em 1 de maio em uma venda de gados em Longreach e que esse foi o menor preço da carne já registrado, equivalente a apenas 10 centavos (10,18 centavos de dólar) por quilo, desde a crise de 1974. O Australian também reportou uma grande quantidade de gados de baixa qualidade vendidos por A$ 48 (US$ 48,88) por cabeça em Deniliquin, sul de New South Wales, na mesma semana.

É interessante notar que os dados do Meat and Livestock Australia (MLA) sugerem que o rebanho bovino australiano alcançou 28,5 milhões no ano passado e previu que alcançaria 30 milhões nesse ano e que os relatórios da Agência Australiana de Agricultura, Recursos Econômicos e Ciência (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics and Sciences – ABARES) e do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em março de 2013 previram que o rebanho australiano alcançaria 29,8 milhões até o meio desse ano e um platô de 30,8 milhões até o final de 2013.

O MLA reportou que o rebanho australiano era de 29,8 milhões um pouco antes da crise de 1974, alcançando o pico de 31 milhões em 1976, porque os produtores aproveitaram a alta temporada em 1974 e muitos foram capazes de manter seus animais quando os preços caíram. Os relatórios do USDA e da ABARES sugeriram que o rebanho bovino australiano alcançou um pico de 32,65 milhões de cabeças em 1975.

Então, o atual rebanho bovino australiano de cerca de 30 milhões de cabeças é o número mais alto alcançado desde um pouco antes da crise de 1974.

Embora a atual queda de preços tenha sido em grande parte atribuída à atual seca que afeta as regiões norte e sul do país, exacerbada pela redução nas exportações de gado vivo e pelo alto dólar australiano, o impacto da seca somente começou nos últimos um ou dois meses, de acordo com Hunt. A menos que aconteça um corte precoce na estação, os preços do gado podem ainda cair mais do que o preço médio de John Carter de menos de A$ 600 (US$ 611,04) como recebido até agora nesse ano.

Ao contrário, 1974 foi um ano de chuvas legendárias, com muitas enchentes e chuvas em toda a Austrália, de forma que muitos produtores foram capazes de manter seu gado quando o preço caiu. Em 1976, o então fixo dólar australiano era comercializado a 1,20 com relação ao dólar dos Estados Unidos, mas em 1996, o dólar estava em US$ ,077 e hoje, está em US$ 1,03.

Em 1974, os Estados Unidos tinham 130 milhões de cabeças de gado, comparado com seu atual rebanho de 92 milhões. A queda no preço do gado de 1974 foi em grande parte resultado de a América ter parado de importar carne bovina da Austrália. Nesse ano, a Austrália ainda não preencheu sua cota de carne bovina aos Estados Unidos.

Em suma, em 1974 a Austrália tinha um rebanho recorde de quase 30 milhões, uma estação de alta, um dólar australiano comercializado a 1,20 com relação ao dólar dos Estados Unidos e a Austrália enfrentando um rebanho recorde de 130 milhões nos Estados Unidos, o que levou à queda nos preços do gado nesse país e uma negação ao acesso de exportação aos Estados Unidos com poucas alternativas de mercado de exportação.

Em 2013, a Austrália tem um rebanho bovino quase recorde e está passando por uma seca generalizada e devastadora, mas com um dólar australiano que, embora alto, ainda é menor em comparação ao dólar dos Estados Unidos do que era em 1974, e não cumpriu a cota de carne bovina dos Estados Unidos, e existe uma forte demanda mundial por carne bovina.

Em 1974, os Estados Unidos estavam em recessão e a Austrália estava enfrentando uma recessão econômica. Em 2013, os Estados Unidos está saindo de uma recessão e a Austrália está passando por um crescimento econômico, embora mais lento do que no começo do século.

Em setembro de 2012, o MLA disse que os produtores não deveriam se preocupar que o rebanho chegaria a 30 milhões dentro de dois anos. O diretor executivo, Scott Hanson, disse que a demanda global evitaria que os preços caíssem como ocorreu em 1974, última vez que o rebanho alcançou esses números, e citou o crescimento e a demanda do sudeste da Ásia, China, Rússia e Oriente Médio para dar suporte à sua crença de que os mercados externos continuariam crescendo e comprando os números extras de gado australiano.

Considerando que o país tem uma economia global e estão sendo pagos preços recordes pelo gado nos Estados Unidos (apesar de com um rebanho em seu menor nível em 50 anos) e na UE, parece haver algo errado com a estrutura da indústria de carne bovina australiana e com as políticas governamentais.

A reportagem é do Beefcentral.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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