CEPEA: Arroba e carne apresentam queda nos preços em praticamente todo mês de janeiro
31 de janeiro de 2020
Medida pode atenuar déficit de auditores agropecuários
31 de janeiro de 2020

Sem mudanças,produção sustentável alimentaria somente 3,4 bi de pessoas

Quase metade dos alimentos produzidos pela humanidade já ultrapassam ou forçam os limites ambientais do planeta. Essa é uma das conclusões apresentadas em um estudo publicado na semana passada pela revista Nature Sustainability e intitulado “Alimentar dez bilhões de pessoas é possível dentro de quatro fronteiras planetárias terrestres”.

No estudo, os pesquisadores do Instituto Potsdam de Pesquisas sobre o Impacto Climático, da Alemanha, avaliam que seria preciso alterar o sistema de produção de alimentos para garantir a segurança alimentar do futuro da população mundial, que avança em ritmo vertiginoso.

Atualmente, se os limites sustentáveis do planeta Terra fossem respeitados, o sistema de produção vigente garantiria uma dieta equilibrada, de 2.355 quilocalorias per capita por dia, para apenas 3,4 bilhões de pessoas. Em abril do ano passado, a Organização das Nações Unidas (ONU) estimou que a população mundial alcançou 7,7 bilhões.

Na teoria, as mudanças propostas seriam capazes de alimentar 10,2 bilhões de pessoas. A título de comparação, para 2050, a projeção é que a população mundial somará 9,7 bilhões.

Ao Valor, uma das pesquisadoras responsáveis pelo estudo, Vera Heck, lembrou que a atual produção global de alimentos desperdiça entre 25% e 30% da quantidade de calorias produzida. “No estudo, aplicamos um cenário em que todas essas perdas são reduzidas em 50%, o que aumentaria a oferta de alimentos em cerca de 17%”, afirmou Heck.

Entre as mudanças propostas pelo estudo, estão a redistribuição de terras e áreas de cultivo, a redução na utilização de fertilizantes em regiões específicas do globo e o melhor gerenciamento da água. Em algumas regiões, como na África Subsaariana, a gestão mais eficiente de água e nutrientes poderia aumentar a produtividade, conforme o estudo. Como resultado, as mudanças poderiam contribuir para limitar o aquecimento global e também reduzir o desperdício de alimentos.

As transformações propostas pelo estudo, segundo ela, devem levar a modificações profundas nas formas como utilizamos o espaço do planeta. De uma ponta, a produção global de alimentos mudaria drasticamente, enquanto as pessoas também apreenderiam outras formas de se alimentar. “Aos poucos, a população pode e deve optar por consumir produtos sustentáveis”, afirmou.

O nível do consumo de carne, de acordo com a autora, também é algo que deve ser repensado pela população como um todo. No futuro, uma possível aliada nesse processo poderá ser a fabricação de carne sintética em laboratório. No entanto, ainda serão necessárias muitas outras maneiras para mudar a produção e o consumo mundial, de acordo com a pesquisadora.

Fonte: Valor Econômico.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress