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23 de maio de 2011
Atacado – 23/05/11
23 de maio de 2011

Se você fosse confinador o que faria?

O leitor do BeefPoint Tiago Felipini, de Araçatuba/SP, fez comentários bastante interessantes sobre as perspectivas de confinamento para esse ano e nos faz pensar sobre qual deve ser atitude dos pecuaristas, principalmente confinadores, nos próximos meses. Participe enviando suas opiniões.

O leitor do BeefPoint Tiago Felipini, de Araçatuba/SP, enviou um comentário ao artigo “Assocon: volume de animais confinados deve crescer 31% este ano“. Abaixo leia a carta na íntegra.

“Existem algumas perguntas que ficam para sabermos realmente se o volume de gado confinado irá aumentar ou não:

1) De onde virá a compra de animais de reposição?

Está claro que o produto tão desejado pelos confinadores está escasso no mercado, tanto é que nos últimos leilões que acompanhei as cotações de boi magro ultrapassam a casa dos R$ 120,00 a arroba. Mais de 60% das áreas de pastagens dos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso e Goiás continuam degradadas, com baixa capacidade de suporte animal (menos gado = menor oferta).

2) Pagar 24% a mais pela dieta e 29% a mais pela reposição é interessante para o confinador?

Todo bom nutricionista sabe que o maior custo de qualquer confinamento é a reposição de gado, e nesse ano (2011) o produto está 29% mais caro comparado ao ano passado, onde era possível negociar um boi magro pela bagatela de R$ 950,00 enquanto hoje o mesmo sai por R$ 1.200,00 a 1.300,00/unid.

De qualquer sorte é valido lembrar que a demanda por proteína animal está e continuará aquecida nos próximos meses, já que a falta de proteína é mundial e não apenas um cenário brasileiro.

No último semestre de 2010, mais exatamente em outubro as cotações da arroba subiram 30% em menos de 30 dias devido a falta do produto no período de transição das Seca para Águas no cerrado brasileiro.

Se você fosse pecuarista ou investidor o que faria diante do cenário atual?

– Confinaria a mesma quantidade de gado de 2010, mesmo com as margens de lucro achatadas?

– Reduziria a quantidade de gado confinado e deixaria seu confinamento ocioso?

– Ou apostaria em nova alta em meados de outubro/novembro de 2011 para obter um lucro pelo confinamento aumentando a escala de animais no cocho?”

Clique aqui para ler mais opiniões sobre este assunto.

0 Comments

  1. fernando bueno torres megiani disse:

    O confinamento é interessante p/ o pecuarista que tem o ciclo completo, ou seja, cria, recria e engorda, pois ele abate os animais á pasto que estão prontos, leva para o conf. os animais medios que virarão gordo, e , protege os pastos p/ as crias que virão; caso contrario não consegue suportar , comprando magro e engordando, nem o 3º ano consecutivo.

  2. JOSE FRANCISCO SOARES ROCHA disse:

    Prezado Tiago,

    Comentando suas indagações:

    1- Em conversa com nossos clientes,a aquisição de animais não teve o impacto que esperava-se para este ano,Inclusive muitos já estão comprados para o segundo giro.

    2- A proteína este ano para as compras de volume estiveram com valores próximos e até inferiores aos do ano passado,como os subprodutos do algodão.A energia realmente esta mais cara em função do milho,mas nada que impeça resultados positivos,o que resulta em uma previsão positiva para este ano.A determinação deste resultados estará ligada ao preço da arroba do boi nos próximos meses.

  3. José Ricardo Skowronek Rezende disse:

    Caro Thiago,

    Para arroba de  um boi magro que vale R$ 1.200,00 custar R$ 120,00, usando os preços que vc informa, o animal não pode pesar mais de 10 arrobas. Só que isto não corresponde a realidade de preços da minha região e tão pouco é o padrão de animal confinado.

    Att,

  4. JOSE FRANCISCO SOARES ROCHA disse:

    Prezado Fernando,

    A maioria dos confinadores não fazem o ciclo completo,alguns criam e compram parte de sua lotação.Confinamento é pecuária intensiva,ganho em escala,margens apertadas,portanto não é atividade para aventureiros ou inexperientes.Planejamento e conhecimento de mercado é fundamental para o sucesso nesta atividade.

  5. Alexandre Ricci Júnior disse:

    Caros Amigos considere que o amigo Tiago, esta colocando a sua realidade em jogo, o que não quer dizer que seja a realidade do Brasil, e a indagação do mesmo se da pela compra do boi magro a ser confinado que como citou nosso amigo Jose Ricardo 10 @ nunca foi padrão para confinamento, muito menos será agora.

    E caro Tiago a falta de Proteina animal é um caso bom, pois pode ser uma das condições que fará o confinamento viavél. ”Pode ser uma desculpa”

  6. Jose Antonio ferraz disse:

    se fosse eu aumentaria  o meu rebanho confinado para safra de outubro e novenbro.

    ou talvez  não nem teremos essa tal alta esperada na em outubro e novembro.

  7. sinval soares cruvinel junior disse:

    Caros colegas, quase nunca comento mesmo pq nao tenho muito tempo para o mesmo, mas com tudo vamos la.

    Trabalho em confinamentos a 2 anos, desde entao conheço as 2 realidades, confinamento pelos frigorificos e pelos produtores.

    Venho lembrar que o ano passado foi um ano atipico, onde os Frigorificos foram pegos meio que de surpresa, o que acarretou a grande valorização da @, ja este ano nao sera tao facil a @ atingir o patamar que esteve no ano passado. Tenho noticias que os frigorificos este ano estao esperando a mesma oferta de animais para o abate que no ano passado, ja se precavendo em seus confinamentos.

    Ja o confinador que conhece do mercado vem observando a queda da @, e nao esta contando, em alguns casos, com a grande alta.

    Claro que a margem de lucro esse ano vai ser menor, mas nada prejudicial ao bom empresario rural.

  8. Marcus Salles disse:

    Margem de lucro achatada? Isso não é novidade no setor pecuário.

    Sem duvida, vamos aumentar o rebanho para o confinamento, fazendo todo um planejamento para minimizar custos oferecendo alimentos de qualidade, que supram todas as necessidades dos animais e o principal, animais com potêncial de ganho de peso.

    O pecuarista tem que entender que tem sempre que procurar um profissional competente para fazer o planejamento e acompanhamento do confinamento.

  9. Bruno Antonio Biondi disse:

    Caro Thiago

    Confinaria a mesma quantidade de animais no primeiro ciclo, e quando chegasse o segundo ciclo arriscaria em aumentar a quantidade de animais, pois como diz um amigo, “lucro pequeno não quebra ninguém, o que quebra é prejuizo repetido”.

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