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São Paulo e Goiás registram alta dos custos de produção de bovinos confinados

Bois em fazenda de confinamento de gado bovino Vera Cruz Agropecuária, na cidade de Goianésia, Goiás. Imagem produzida para a matéria sobre fazendas de confinamento de gado bovino. Goianésia - Brasil - 12/06/2008. Foto: Ernesto de Souza / Editora Globo.

Os custos da diária-boi (CDB) calculados na décima quinta edição do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) foram de R$ 10,00, R$ 9,89 e R$ 8,49 para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm), grande (CSPg) e de Goiás (CGO), nesta ordem. Em agosto houve aumento no CDB para todas as propriedades estudadas (Tabela 1), com relação ao mês anterior.

Tabela 1. Comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de julho e agosto de 2018

Os preços dos insumos alimentares aumentaram nos estados de São Paulo e Goiás entre os meses de julho e agosto de 2018. O preço do milho grão em São Paulo aumentou, em média, 12,2%; em Goiás o aumentou foi de 17,3%. Houve aumento em outros insumos como o grão de sorgo, farelo de soja e algodão, sal mineral, dentre outros.

O ICBC Mensal registrou que os custos de São Paulo em agosto de 2018 foram 29,5% superiores aos que se registraram em setembro de 2017; em Goiás, nesse mesmo período, o aumento foi 22,8% (Gráfico 1).

As taxas de juros de mercado (Selic e Taxa de Juros de Longo Prazo) apesentaram redução nos últimos dois meses. Os menores valores dessas taxas contribuem para custos operacionais reduzidos, como pode se observar na Tabela 2.

Por outro lado, os preços do boi magro (de doze arrobas, aproximadamente) têm aumentado desde o início de 2018. Esse item de custo representa entre 65% e 70% dos custos da atividade. No estado de São Paulo os preços médios do quilo do boi magro em agosto foram de R$ 5,22; enquanto que o preço em Goiás foi de R$5,11, para o mesmo período.

Segundo o monitoramento de custos feito na presente edição, o confinador para garantir lucro econômico da sua atividade deveria obter remuneração superior ao Custo Total (CT), indicado na Tabela 2. O CT no método deste estudo considera todos os itens de custo da atividade, inclusive aqueles relacionados aos custos de oportunidade. Ou seja, deste modo o confinador garante a remuneração de todos os fatores de produção.

Portanto, caso você queira calcular os custos do seu sistema de produção faça o download da planilha disponibilizada em nosso site. Confira as edições anteriores deste informativo clicando aqui.

Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre setembro de 2017 e agosto de 2018

Considerações da análise de custos:

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.

Considerações Metodológicas do Estudo:

Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel®. Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE), da FMVZ/USP, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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