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Sanidade em Bovinos de Corte: principais conceitos sobre a saúde do rebanho

O desempenho da pecuária de corte é função de vários fatores, como genética e nutrição, mas tudo depende, diretamente, do estado de saúde dos animais. Em rebanhos em que a sanidade não está sob controle, os potenciais dos animais ficam comprometidos e adoção de medidas rotineiras de prevenção dos agentes destas doenças determina o presente e o futuro do rebanho e que, o mesmo, tenha condições de demonstrar todo o seu potencial genético e mantenha seu valor zootécnico e comercial.

O desempenho da pecuária de corte é função de vários fatores, como genética e nutrição, mas tudo depende, diretamente, do estado de saúde dos animais. Em rebanhos em que a sanidade não está sob controle, os potenciais dos animais ficam comprometidos e adoção de medidas rotineiras de prevenção dos agentes destas doenças determina o presente e o futuro do rebanho e que, o mesmo, tenha condições de demonstrar todo o seu potencial genético e mantenha seu valor zootécnico e comercial.

A rentabilidade de qualquer sistema de produção animal depende, basicamente, da eficiência do desempenho produtivo, da qualidade do produto e, principalmente da eficiência reprodutiva, uma vez que a matéria prima necessária para realizar as características produtivas é dependente do processo reprodutivo e pelo estado sanitário dos animais.

As doenças infecciosas, de origem bacteriana, viral ou parasitária são importantes neste contexto, pois afetam o aparelho reprodutivo de machos e fêmeas, impedindo a fecundação, causando abortos, repetições de cio, além do nascimento de animais com porte inferior à média. Sendo assim, o controle preventivo de machos e fêmeas é de fundamental importância para se obter maior número de nascimentos de bezerros e, consequentemente, maior rentabilidade.

Por estas razões, diversas práticas de manejo têm influência direta e indireta na sanidade das diversas categorias do rebanho. Estes procedimentos de manejo sanitário devem se iniciar antes mesmo do nascimento, para garantir um bom desenvolvimento da cria e assegurar uma adequada vida produtiva e reprodutiva posterior.

Serão abordadas, neste curso, as principais enfermidades ocorrentes na bovinocultura de corte nacional, com ênfase nas características de cada uma delas referentes ao aspecto sanitário e as principais estratégias de controle e profilaxia. Desta maneira, procura-se fornecer informações básicas e orientar sobre a sanidade em rebanhos de corte para manter os animais saudáveis e produtivos.

Quer conhecer 5 motivos para você fazer este curso?

 Aplicar os conceitos de sanidade no sistema de produção de gado de corte e a importância do manejo sanitário;

 Saber quais as doenças mais importantes, seus impactos produtivos e formas de controle e tratamento;

 Aprender sobre as principais enfermidades que afetam o desempenho reprodutivo do rebanho;

 Entender sobre as doenças mais importantes que afetam a produtividade do rebanho;

 Estabelecer controle sanitário eficiente em sistemas de produção gado de corte.

No curso Sanidade em Bovinos de Corte: principais conceitos sobre a saúde do rebanho serão abordadas as principais enfermidades ocorrentes na bovinocultura de corte nacional, com ênfase nas características de cada uma delas referentes ao aspecto sanitário e as principais estratégias de controle e profilaxia. Desta maneira, procura-se fornecer informações e orientar sobre a sanidade em rebanhos de corte para manter os animais saudáveis e produtivos. Este curso será instruído por Marilu Martins Gioso, que possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (2001), mestrado em Medicina Veterinária – Reprodução Animal pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Medicina Veterinária – Reprodução Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) – Campus Botucatu (2006). Atualmente é professora titular da graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade José do Rosário Vellano e professora da pós-graduação (nível mestrado) em Ciência Animal e Reprodução Animal nesta mesma instituição.

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