A saída do Reino Unido da União Europeia (UE), caso ocorra, pode ser vantajosa para o setor de carne bovina no Brasil, acredita o professor Sergio de Zen, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP), que participa do BeefExpo, em São Paulo. No dia 23 de junho, o Reino Unido decide, em plebiscito – apelidado de Brexit – se permanece ou não no bloco. “Os britânicos compram razoavelmente (carne bovina) do Brasil e a saída da UE pode liberá-los a comprarem mais, em detrimento de outros países do bloco. Pode ser que o País perca mercado na UE, mas ganhe na Inglaterra.”
Ele comentou, porém, que o erro do Brasil é tratar a Europa como se fosse “uma coisa só” no setor de carnes. De todo modo, De Zen diz que a UE tem aumentado a demanda por carne, na mesma medida em que reduz subsídios aos seus produtores.
Já o diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Fernando Sampaio, disse que se o Reino Unido sair da UE, terá de sair do esquema de cotas do bloco. “Teria de haver uma nova negociação entre Brasil e Inglaterra (no setor de carnes)”.
O analista do Rabobank Adolfo Fontes comentou que a saída da Inglaterra da UE poderá fazer com que o euro perca um pouco de valor em relação ao dólar, o que resultaria, por tabela, na desvalorização do real.”Mas acredito que, em volume, as exportações de carne pelo Brasil não seriam afetadas.”
Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.