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Rússia: o que está acontecendo no principal comprador de carne brasileira?

O desenvolvimento da pecuária na Rússia foi outro tema interessante abordado no 18º Congresso Mundial da Carne, realizado em setembro do ano passado, em Buenos Aires, Argentina. Em sua palestra, "Rússia, um mercado em expansão", Musheg L. Mamikonyan, presidente e Chairman da Meat Union, afirmou que o aumento da renda da população está puxando o aumento do consumo. Neste cenário de maior poder de compra da população ele avaliou que ano passado o mercado de carne da Rússia deve ter crescido algo em torno de 7% e 10%.

O desenvolvimento da pecuária na Rússia foi outro tema interessante abordado no 18º Congresso Mundial da Carne, realizado em setembro do ano passado, em Buenos Aires, Argentina.

A Rússia continua sendo o principal comprador de carne bovina in natura do Brasil, importando 248.909 toneladas em 2010, volume que gerou uma receita de US$ 1,023 bilhão aos exportadores brasileiros.

Gráfico 1. Exportação de carne bovina in natura brasileira para a Rússia

Em sua palestra, “Rússia, um mercado em expansão”, Musheg L. Mamikonyan, presidente e Chairman da Meat Union, afirmou que o aumento da renda da população está puxando o aumento do consumo. Neste cenário de maior poder de compra da população ele avaliou que ano passado o mercado de carne da Rússia deve ter crescido algo em torno de 7% e 10%.

Ele dividiu o consumo de carnes na Rússia da seguinte forma:

Segundo Mamikonyan, a produção de carne frango cresce 15% ao ano, enquanto as importações seguem em declínio graças às reduções das cotas e crescimento de barreiras sanitárias. Na sua opinião, a partir de 2011 a oferta doméstica será maior que o consumo e isso deve reduzir ainda mais as importações e os preços.

No setor de suínos, o palestrante destacou que estão acontecendo mudanças significativas nos sistemas de produção, com maior adoção de tecnologia, melhoramento genético e o aumento da produção industrial com modelos modernos e estrutura privada. Este fatores tem intensificado a produção que ele estima que está crescendo 20% ao ano.

Desta forma o cenário esperado é de aumento das grandes empresas do setor. O representante russo acredita que o aumento da oferta e a redução nas cotas de importação forçará redução das compras externas.

Na Rússia a maior parte da produção de bovinos é destinada a produção de leite e a produção de carne não vista como uma prioridade. Mamikonyan comentou que nos últimos anos o rebanho tem diminuído, mas em compensação a qualidade dos animais tem aumentado e a eficiência da produção tem sido melhor.

A estratégia e expectativas dos russos para o mercado da carne é que eles irão importar corte de frango mais baratos e exportar os cortes caros, mesmo com o desenvolvimento da produção de suínos eles seguirão sendo grandes importadores de carne suína comprando algo em torno de 350.000 toneladas e também continuarão importando carne bovina.

Musheg L. Mamikonyan avaliou que o fim da exportação de carne bovina pela Rússia pode ser considerado distante, já que sua produção está muito ligada à atividade leiteira e pouco especializada. O país deve comprar aproximadamente 400.000 toneladas de carne no mercado internacional. Essa carne pode ser dividida basicamente em cortes mais caros e de maior qualidade para abastecer restaurantes e a população que deseja cortes especiais, e cortes mais baratos destinados à industrialização e ao consumidor de renda mais baixa.

Veja os slides da palestra:

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