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Rússia comprou mais carne uruguaia em 2010

A Rússia voltou a ser no principal mercado para as carnes bovinas uruguaias durante 2010, aumentando suas compras até representar 32% do total exportado - em 2009, foi 26,5%. Isso foi demonstrado pelos dados estatísticos do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), gerados até 25 de dezembro, onde se estabelece que o Uruguai exportou para a Rússia 115.247 toneladas de carne, quando no mesmo período de 2009 vendeu 101.072 toneladas.

A Rússia voltou a ser no principal mercado para as carnes bovinas uruguaias durante 2010, aumentando suas compras até representar 32% do total exportado – em 2009, foi 26,5%. Isso foi demonstrado pelos dados estatísticos do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), gerados até 25 de dezembro, onde se estabelece que o Uruguai exportou para a Rússia 115.247 toneladas de carne, quando no mesmo período de 2009 vendeu 101.072 toneladas.

O segundo mercado em importância foi a União Europeia (UE), ainda que tenha baixado suas compras com relação ao ano anterior, fruto da crise econômica e suas sequelas que ainda são vistas em vários países do bloco. A UE comprou 67.563 toneladas de carne do Uruguai, quando no mesmo período de 2009 tinha comprado 90.060 toneladas. As compras foram principalmente de cortes de alto valor.

Os mercados do Acordo de Livre Comércio da América do Norte (Nafta) também compraram menos carne durante 2010. Globalmente, os frigoríficos uruguaios venderam 45.612 toneladas – em 2009 foram 53.846 toneladas -, com os Estados Unidos estando em primeiro lugar dentro dos três mercados, seguido de Canadá e, com uma participação muito menor, do México. Nesses mercados, o principal produto uruguaio vendido concentra-se nos cortes de carne desossados, destinados à indústria de hambúrgueres. O México, por sua vez, compra mais cortes de alto valor com destino às cadeias de hotéis e restaurantes de alto nível.

O maior crescimento nas exportações de carne bovina ocorreu no Chile onde mais que duplicaram as vendas. Esse mercado comprou 20.348 toneladas contra 10.055 toneladas compradas em 2009. Esse é um dos destinos de altos requerimentos quanto à tipificação e qualidade da carne.

As compras do Brasil se mantiveram praticamente iguais entre 2010 e 2009, com 12.178 toneladas compradas. Ao Brasil o Uruguai exporta não somente assados bovinos, mas também, cortes de alto valor.

Outro país onde a demanda por carne uruguaia cresceu muito foi a Argentina, para onde foram exportadas 1.802 toneladas – frente às 805 toneladas de 2009 -, onde basicamente se vende assados. Já Israel continuou comprando cortes dianteiros bovinos, mas o volume de exportação não cresceu significantemente. O volume exportado foi de 18.369 toneladas, quando no ano anterior, tinham comprado 18.545 toneladas.

A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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