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RS: projeto Carne Pampa recebe selo de procedência

A Carne do Pampa Gaúcho ganhou ontem o selo de Indicação de Procedência do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI). O selo pretende beneficiar aproximadamente mil pecuaristas da região de abrangência da Associação de Produtores de Carne do Pampa Gaúcho (Apropampa), que inclui 11 municípios, mas o projeto começa com 30 produtores.

A Carne do Pampa Gaúcho ganhou ontem o selo de Indicação de Procedência do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI). O selo pretende beneficiar aproximadamente mil pecuaristas da região de abrangência da Associação de Produtores de Carne do Pampa Gaúcho (Apropampa), que inclui 11 municípios, mas o projeto começa com 30 produtores.

Segundo informações da assessoria de imprensa do governo do Rio Grande do Sul, o protocolo que regulamenta o selo tem por objetivo o desenvolvimento ordenado da cadeia produtiva da bovinocultura; a obtenção de ganhos competitivos, tanto na propriedade rural quanto na industrialização; a agregação de valor ao produto; a fixação da região como produtora de carne de alta qualidade; a expansão do mercado externo para a carne gaúcha e o turismo regional na região de abrangência geográfica (municípios de Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Hulha Negra, Lavras do sul e Pedras Altas).

Notícia do Jornal do Comércio/RS informou que a partir de agora, quando a carne desta região for comercializada seus cortes levarão a marca “Força do Rio Grande” e abaixo da marca estará o selo de indicação da procedência, com um número de referência e um site (www. carnedopampagaucho. com.br), onde o consumidor terá acesso a todo o histórico do animal e informações que dizem respeito àquele corte de carne. “Este também é o primeiro serviço de rastreabilidade que vai ao consumidor”, destacou a diretora de operações do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RS), Suzana Kakuta.

De acordo com a dirigente, a indicação de procedência é uma ferramenta legítima para agregar valor, reconhecida pela Organização Mundial do Comércio (OMC). Por isso, para a obtenção do selo de qualidade é necessário o preenchimento de um conjunto de pré-requisitos.

No dia 13, foi realizado o primeiro abate no frigorífico Mercosul, que terá exclusividade no processamento das carcaças por seguir as regras exigidas. O processo terá um sistema de controle e fiscais da Apropampa, garantindo que a carne com o selo seja obtida das carcaças entregues pelos produtores participantes.

Inicialmente as 6 mil cabeças/mês serão destinadas ao mercado interno e comercializadas pela rede Wal-Mart. Num segundo momento passará a ser exportada.

0 Comments

  1. Rodrigo C A LIma disse:

    Parabéns à Associação de Produtores de Carne do Pampa Gaúcho (Apropampa). É a 3ª IG reconhecida pelo INPI no Brasil, e espero que em breve tenhamos várias outras. É importante buscar se beneficiar de uma indicação geográfica quando ela existe. Precisamos aprender essa cultura.

    um abraço
    Rodrigo Lima

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