Categories: Fique Atento

RS: II Curso Sobre Crescimento de Bovinos de Corte

O Núcleo de Estudos em Sistema de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) realiza de 6 a 8 de dezembro de 2006, em Porto Alegre/RS, o II Curso Crescimento sobre de Bovinos de Corte.

Justificativa

Analisar os mecanismos fisiológicos e metabólicos que controlam a deposição dos tecidos e a retenção de energia no organismo, para explicar variáveis produtivas como ganho de peso, composição corporal, puberdade e terminação.

Objetivos

Possibilitar o aprofundamento científico na área de crescimento animal, voltado a profissionais que atuam na produção de bovinos de corte e proporcionar uma maior amplitude de conhecimentos a alunos de Pós-Graduação em Zootecnia.

Ministrantes

Oscar Norberto Di Marco
Engenheiro Agrônomo, Ph.D. em Nutrição Animal.
Universidade Nacional de Mar Del Plata e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da Unidade Integrada INTA-Balcarce. Argentina.

Júlio Otávio Jardim Barcellos
Médico Veterinário, D.Sc. em Zootecnia.
Departamento de Zootecnia, Programa de Pós- Graduação em Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da UFRGS, Porto Alegre. Brasil.

Programação

Quarta-feira, 6 de dezembro

09:00 às 12:00 –
Prof. Oscar Di Marco
– Conceitos básicos sobre crescimento animal.
– Componentes do peso corporal.
– Peso vivo, peso vazio. Tamanho estrutural. Frame.
– Acúmulo de gordura no corpo. Importância na produção de carne.

13:30 às 18:00 –
Prof. Júlio Barcellos
– Aspectos do crescimento aplicados à puberdade da novilha de corte. Frame.
– Programas nutricionais e de manejo aplicados à puberdade precoce e a diferentes idades de acasalamento da novilha de corte.
– Inter-relação nutrição:reprodução aplicada ao crescimento e a puberdade. Mecanismos endócrinos que controlam essas relações.

Quinta-feira, 7 de dezembro

08:00 às 12:00
Prof. Oscar Di Marco
– Dinâmica de acúmulo de tecidos. DNA, síntese e degradação protéica.
– Metabolismo e crescimento. Pontos metabólicos relacionados com o crescimento e gasto de energia.
– Eficiência energética e protéica durante o crescimento e engorda. Eficiência energética do crescimento.

13:30 às 18:00
Profs. Oscar Di Marco e Júlio Barcellos

– Seminário de Discussão e Integração

Sexta-feira, 8 de dezembro

08:00 às 9:00
Prof. Júlio Barcellos
– Crescimento compensatório: resultados de pesquisas.

09:00 às 11:30
Prof. Oscar Di Marco

– Aspectos do crescimento aplicados às variáveis produtivas
– Composição corporal, tamanho estrutural, ganho de peso e terminação.
– Eficiência de crescimento pré e pós-desmame.
– Composição dos lipídeos da carne

13:30 às 17:00
Prof. Oscar Di Marco

– Seminário de Discussão e Integração

Fonte: Núcleo de Estudos em Sistema de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva /UFRGS

This post was published on 27 de novembro de 2006

Share

Recent Posts

Chegou a sua chance de mudar o jogo da fazenda

Se você quer… 📍 Ter uma fazenda com mais lucro, satisfação, reconhecimento com mais harmonia.… Read More

5 de março de 2021

Uruguai: INAC considera exportar para países do Sudeste Asiático

O Instituto Nacional de Carnes (INAC) do Uruguai está explorando a possibilidade de facilitar exportações… Read More

5 de março de 2021

Senador dos EUA proporá lei que impede importação de commodities associadas a desmatamento

Os Estados Unidos deverão discutir em breve um projeto de lei para impedir que o… Read More

5 de março de 2021

Votação na Suíça pode definir peso de exigências ambientais

Pela primeira vez os suíços vão votar sobre um acordo comercial. A consulta popular a… Read More

5 de março de 2021

Rastrear fornecedores indiretos de gado demanda ‘várias engrenagens’, diz membro do comitê de sustentabilidade da Marfrig

O rastreamento dos fornecedores indiretos de gado dos frigoríficos para zerar o desmatamento nessa parcela… Read More

5 de março de 2021

Nova cepa de peste suína africana na China preocupa analistas

Uma nova cepa do vírus causador da peste suína africana (ASF) identificada na China tem… Read More

5 de março de 2021