O Núcleo de Estudos em Sistema de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) realiza de 6 a 8 de dezembro de 2006, em Porto Alegre/RS, o II Curso Crescimento sobre de Bovinos de Corte.
Justificativa
Analisar os mecanismos fisiológicos e metabólicos que controlam a deposição dos tecidos e a retenção de energia no organismo, para explicar variáveis produtivas como ganho de peso, composição corporal, puberdade e terminação.
Objetivos
Possibilitar o aprofundamento científico na área de crescimento animal, voltado a profissionais que atuam na produção de bovinos de corte e proporcionar uma maior amplitude de conhecimentos a alunos de Pós-Graduação em Zootecnia.
Ministrantes
Oscar Norberto Di Marco
Engenheiro Agrônomo, Ph.D. em Nutrição Animal.
Universidade Nacional de Mar Del Plata e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da Unidade Integrada INTA-Balcarce. Argentina.
Júlio Otávio Jardim Barcellos
Médico Veterinário, D.Sc. em Zootecnia.
Departamento de Zootecnia, Programa de Pós- Graduação em Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da UFRGS, Porto Alegre. Brasil.
Programação
Quarta-feira, 6 de dezembro
09:00 às 12:00 –
Prof. Oscar Di Marco
– Conceitos básicos sobre crescimento animal.
– Componentes do peso corporal.
– Peso vivo, peso vazio. Tamanho estrutural. Frame.
– Acúmulo de gordura no corpo. Importância na produção de carne.
13:30 às 18:00 –
Prof. Júlio Barcellos
– Aspectos do crescimento aplicados à puberdade da novilha de corte. Frame.
– Programas nutricionais e de manejo aplicados à puberdade precoce e a diferentes idades de acasalamento da novilha de corte.
– Inter-relação nutrição:reprodução aplicada ao crescimento e a puberdade. Mecanismos endócrinos que controlam essas relações.
Quinta-feira, 7 de dezembro
08:00 às 12:00
Prof. Oscar Di Marco
– Dinâmica de acúmulo de tecidos. DNA, síntese e degradação protéica.
– Metabolismo e crescimento. Pontos metabólicos relacionados com o crescimento e gasto de energia.
– Eficiência energética e protéica durante o crescimento e engorda. Eficiência energética do crescimento.
13:30 às 18:00
Profs. Oscar Di Marco e Júlio Barcellos
– Seminário de Discussão e Integração
Sexta-feira, 8 de dezembro
08:00 às 9:00
Prof. Júlio Barcellos
– Crescimento compensatório: resultados de pesquisas.
09:00 às 11:30
Prof. Oscar Di Marco
– Aspectos do crescimento aplicados às variáveis produtivas
– Composição corporal, tamanho estrutural, ganho de peso e terminação.
– Eficiência de crescimento pré e pós-desmame.
– Composição dos lipídeos da carne
13:30 às 17:00
Prof. Oscar Di Marco
– Seminário de Discussão e Integração
Fonte: Núcleo de Estudos em Sistema de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva /UFRGS
This post was published on 27 de novembro de 2006
Se você quer… 📍 Ter uma fazenda com mais lucro, satisfação, reconhecimento com mais harmonia.… Read More
O Instituto Nacional de Carnes (INAC) do Uruguai está explorando a possibilidade de facilitar exportações… Read More
Os Estados Unidos deverão discutir em breve um projeto de lei para impedir que o… Read More
Pela primeira vez os suíços vão votar sobre um acordo comercial. A consulta popular a… Read More
O rastreamento dos fornecedores indiretos de gado dos frigoríficos para zerar o desmatamento nessa parcela… Read More
Uma nova cepa do vírus causador da peste suína africana (ASF) identificada na China tem… Read More