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RS: Embrapa reinaugura Laboratório de Carnes em Bagé

O final do mês de outubro marcou a reinauguração do Laboratório de Carnes da Embrapa Pecuária Sul (Bagé - RS), que foi totalmente remodelado e ampliado. A obra foi viabilizada pelo Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa (PAC Embrapa), que garantiu recursos de R$ 300 mil para o empreendimento.

O final do mês de outubro marcou a reinauguração do Laboratório de Carnes da Embrapa Pecuária Sul (Bagé – RS), que foi totalmente remodelado e ampliado. A obra foi viabilizada pelo Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa (PAC Embrapa), que garantiu recursos de R$ 300 mil para o empreendimento. A primeira atividade da nova etapa do laboratório foi o Curso Internacional de Análise Sensorial de Carnes e Produtos Cárneos, ministrado entre os dias 26 e 30 por Carlos Sañudo, pesquisador da Universidade de Zaragoza (Espanha).

Segundo o chefe-adjunto de Administração da Unidade, Ricardo Cohen, as principais melhorias no laboratório são o aumento da estrutura, que dobrou de tamanho, e a aquisição de alguns equipamentos, além da contratação de um novo laboratorista para a Unidade, o assistente Lester Pinheiro, que já está trabalhando nas novas instalações. O laboratório atenderá aos trabalhos de pesquisa sobre a qualidade da carne.

Quando foi proposta a ampliação do Laboratório de Carnes, que anteriormente não realizava análises sensoriais, o objetivo era trabalhar a questão da qualidade do produto final. Agora, o laboratório também está habilitado a realizar avaliações de características percebidas pelos sentidos humanos, como sabor, textura, aroma e coloração. “Desse modo, essas análises dão respaldo às pesquisas de melhoramento genético desenvolvidas para garantir a qualidade do produto que chega até o consumidor”, explica Cohen.

Para Lester Pinheiro, as novas instalações trarão muitos benefícios para a Unidade, principalmente no que diz respeito ao desenvolvimento de projetos como o BifeQuali, que tem a participação da Embrapa Pecuária Sul e das Unidades Gado de Corte (Campo Grande – MS), Meio Norte (Teresina – PI) e Pecuária Sudeste (São Carlos – SP). Por meio do melhoramento genético animal, o projeto busca estratégias para a produção de carne de qualidade. “A base do laboratório será a avaliação do produto final, com análises sensorial e físico-químicas. Tudo em função da qualidade”, explica o laboratorista.

Outros investimentos já foram realizados na Unidade, como a ampliação do Laboratório de Nutrição e Forrageiras e a construção do abatedouro experimental. Para o próximo ano, estão previstas a construção do novo prédio da Área de Comunicação e Negócios, a revitalização do Laboratório de Sanidade Animal, um novo prédio para a oficina mecânica e a restauração do auditório do prédio central da Unidade. Até o momento, cerca de R$ 1 milhão já foram investidos. Caso os projetos para 2010 sejam aprovados, os recursos podem chegar a R$ 2 milhões.

Com os recursos do PAC Embrapa, além da ampliação e da construção de instalações, a Unidade também trabalhou os recursos humanos. “A cada restauração realizada, aumentamos nosso quadro de funcionários. Mais empregos estão sendo gerados em todas às áreas”, explica Cohen. A Unidade da Embrapa já conta com 13 novos colaboradores, sendo três pesquisadores, três analistas e sete assistentes. Para o ano que vem, estão previstas mais 14 vagas.

Ricardo Cohen observa que esses fatores têm contribuído para o crescimento da Embrapa Pecuária Sul e de sua capacidade de gerar conhecimentos e benefícios à comunidade. Se em 2005 apenas seis projetos de pesquisa & desenvolvimento eram desenvolvidos pela Unidade, o número hoje chega a 43.

Ao final de 2010, todas as contratações e obras já estarão concluídas, triplicando a capacidade da Unidade de gerar tecnologias e inovação. “É um trabalho árduo, que exige a reformulação de pensamentos e condutas. Mas algumas coisas precisam ser feitas nesse sentido para que se consiga efetivamente o crescimento esperado em função de todo esse investimento”, diz Cohen.

As informações são da Embrapa, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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