Aberto em junho de 2014, o Rubaiyat Rio, filial carioca do poderoso grupo gastronômico com matriz em São Paulo, é famoso pelos cortes de carnes nobres e pelo preparo esmerado de pescados com influência espanhola.
Fabio Codeço, do blog “Confesso que Comi”, da revista Veja Rio, fez um levantamento de preços e descobriu aumentos de mais de R$ 100 em um único prato, comparado aos preços cobrados na inauguração, há seis meses.
Quando o restaurante abriu, uma peça de bife de chorizo da variedade tropical kobebeef, o mais nobre do cardápio, custava R$ 147,00. Em outubro passado, no entanto, um primeiro reajuste elevou seu preço para R$ 245,00, ou seja, quase 70% de aumento. Depois veio mais uma alteração – agora um prato individual desta carne sai por R$ 255,00, incluindo apenas uma porção de batata soufflée como acompanhamento.
O restaurateur Belarmino Iglesias, sócio da rede e filho do fundador, disse que na inauguração, sempre o cardápio é lançado com preços entre 40 e 45% mais baratos, no caso das carnes de menor circulação, e entre 30 e 35% nas mais pedidas. “Isso porque entendemos que no começo a operação ainda precisa de ajustes e, por isso, preferimos praticar valores abaixo do mercado nos primeiros seis meses.”
Porém, segundo o empresário, o aumento no preço da arroba do boi – que ficou na casa dos 25% no segundo semestre de 2014 – antecipou o reajuste e forçou a casa a subir para os atuais patamares. O Rubaiyat é conhecido por produzir seu próprio gado – embora compre parte da carne.
No caso da picanha, por exemplo, a casa compra até 90% do que serve, segundo Iglesias. Porém, no tropical kobebeef, este percentual cai para 30%. Todo o resto vem das fazendas do grupo.
Fonte: Blog Confesso que Comi, da Veja Rio, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.