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Rebanho argentino declina em até 1 milhão de bovinos devido à seca

O rebanho argentino encolherá em até 1 milhão de cabeças de gado no ano que vem, enquanto os produtores que enfrentam pastagens queimadas após a pior seca em décadas decidem abatem as fêmeas em vez de fazer com que seus rebanhos cresçam, disseram analistas.

Uma onda de clima quente e seco desde novembro cortou 40% da produção total de grãos do terceiro maior exportador de milho e soja do mundo e derrubará cerca de 0,7% do produto interno bruto argentino este ano.

O abate de mais fêmeas do que o esperado terá repercussões de longo prazo no rebanho do país que ama carne, numa época em que esperava aumentar as vendas para o exterior depois de sair do ranking das 10 maiores nações exportadoras de carne bovina sob o governo anterior.

Ignacio Iriarte, analista do mercado de grãos, disse que o rebanho de 53,5 milhões de cabeças da Argentina diminuiria entre 500 mil e 1 milhão de cabeças. “O inverno está chegando sem ter plantado a pastagem normalmente cultivada entre fevereiro e março, que são as que fornecem alimento no meio do inverno”, disse ele. “Os próximos cinco ou seis meses serão críticos”.

De acordo com a Câmara da Indústria de Carne Bovina Argentina (Ciccra), 44,5% dos animais abatidas em março eram fêmeas, uma taxa que foi 3 pontos percentuais maior do que no ano anterior. “Isso ameaça a oferta futura”, disse Miguel Schiaritti, presidente da Ciccra. Ele disse que o rebanho vinha crescendo acentuadamente nos últimos dois anos, provavelmente se manterá estável em 2018 e diminuirá em 2019.

O Departamento de Agricultura dos EUA disse em seu último relatório que o rebanho da Argentina diminuiria este ano devido ao clima e a um abate maior que o normal.

As pastagens foram esgotadas em uma das principais áreas produtoras de gado na Argentina, em Chacabuco, no norte da província de Buenos Aires, de acordo com Guillermo Voisin, presidente da sociedade rural da região.

“O que está por vir é muito desafiador, mas antes que as vacas fiquem muito magras é melhor vendê-las”, disse Voisin.

Fonte: Reuters, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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