De acordo com o último relatório Beef Quarterly do Rabobank, as perspectivas globais para a carne bovina como um todo parecem fortes devido aos preços favoráveis, bem como aumentos no consumo e na produção durante o segundo trimestre. No entanto, existem pressões em alguns dos principais mercados do mundo que podem resultar em ventos contrários.
O clima seco prejudica o mercado dos EUA desde o final de 2017, agravado pela precipitação abaixo do normal durante o inverno, o que impactou negativamente o pastoreio. Essas pressões forçaram o envio de bezerros leves confinamentos e, consequentemente, levaram ao aumento do número de animais confinados nos EUA de setembro a fevereiro. Espera-se que esse cenário continue até agosto e reduza o fornecimento de boi gordo durante o quarto trimestre.
O Rabobank disse que 20 estados atualmente sofrem com o estresse de seca e que 70% das vacas de corte residem em estados com estresse hídrico. Oito estados que contêm 34 por cento do rebanho de vaca estão condições de seca extrema a excepcional.
Fora dos EUA, as exportações de carne de frango e suína do Brasil diminuíram, enquanto o fornecimento de carne bovina cresceu, criando uma grande disponibilidade de proteína animal. Isso pressionou os preços no mercado doméstico e, se continuar, poderá levar a indústria de carne bovina do Brasil a buscar mais oportunidades de comércio nos mercados internacionais. As exportações brasileiras de carne bovina cresceram 20% no primeiro trimestre deste ano. Aves e suínos precisarão ajustar a oferta para lidar com o menor acesso ao mercado antes que haja estabilidade nos preços locais.
No ano passado, acreditava-se que o comércio de gado vivo entre a China e a Austrália seria de 100 mil cabeças em 2018. O primeiro carregamento de 1.600 deixou a Austrália em janeiro. A cadeia de fornecimento de gado vivo que enfrenta protocolos difíceis que exigem abate no prazo de 14 dias após a chegada, pode ser superada usando o e-commerce como uma plataforma de venda, de acordo com o Rabobank. A economia do acordo parece favorável à medida que os preços na Austrália caem.
Redirecionar o gado australiano para a China pode começar a se misturar com a aquisição de carne bovina no Sudeste Asiático, apesar de que a quantidade de 100 mil cabeças pode ser considerada pequena, em comparação com a produção de 7,1 milhões de toneladas da China. A Indonésia anunciou a importação de 100.000 toneladas de carabef (carne de búfalo) da Índia, o que representaria facilmente 100.000 cabeças de gado desviadas para a China. Isso também veria a Indonésia se tornar um mercado importante para a Índia, com mais cadeias de fornecimento potencialmente permanentes.
À medida que os principais exportadores, Brasil, Estados Unidos e Austrália aumentam o volume das exportações e aumenta a produção global, a pressão da oferta aumentará, segundo o relatório. Produtores e participantes do mercado precisarão evitar as potenciais armadilhas e superar os desafios à medida que surgirem.
Fonte: MeatPoultry.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.