O aumento nos índices inflacionários, que corrói o poder de compra do consumidor final, tem afetado gradativamente a demanda interna por carnes no país. Durante evento no município Juína, no Mato Grosso, no último sábado (4), o coordenador da expedição Rally da Pecuária e sócio da Agroconsult, Maurício Palma Nogueira, avalia que 2017 promete ser o quarto ano consecutivo de redução no consumo per capita das três principais proteínas de origem animal – bovino, aves e suínos.
“Estamos tendo uma substituição do consumo de bovino por proteínas menos nobres, mesmo assim, este repasse de consumo não acontece integralmente”, comenta o especialista.
O cenário tem sustentado os preços tanto das carnes quanto de produtos como o leite, ovos e até embutidos, como a salsicha. Em contrapartida, reduz as margens lucrativas de toda a cadeia e dificulta o repasse de custos, justo no momento em que as despesas com milho, utilizado para ração na pecuária, dispararam com o desabastecimento do grão no mercado.
Fonte: Diário Comércio Indústria & Serviços, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.