Categories: AgroTalento

Qual o peso da sua mão nas negociações?

Nas negociações no agro, você tem a mão pesada ou leve? Preste atenção, pois isso pode atrapalhar muito – ou ajudar muito! – nas negociações se você souber usar.

Avalie quais são as negociações que você tem feito. Em especial, avalie quais são as negociações em que você se sente desconfortável, que deixa um gosto amargo na boca. Provavelmente, essas são as negociações em que você tem a mão leve.

O que é isso?

Em toda negociação, tem duas mãos: uma que é leve e outra que é pesada. A mão pesada pode esmagar a leve, mas o contrário não ocorre. Sempre existe uma mão mais pesada.

Esse é um exercício desconfortável de fazer, principalmente quando percebemos que somos a mão mais leve. Quando você está negociando com o frigorífico, provavelmente você tem a mão mais leve.

Você precisa revisar isso, avaliar quais são negociações que você se sente desconfortável. Ao saber que você é a mão mais leve, você, primeiro, pode pensar em quais são as surpresas previsíveis. Se uma pessoa ou empresa já fez negócio com você e esmagou sua mão anteriormente, você não deve ir novamente negociar e dar sua mão para ser esmagada sem se proteger. A chance de você ter sua mão esmagada novamente é muito alta.

Isso é desconfortável, pois, muitas vezes, reclamamos que fizeram coisas que não gostamos com a gente em negociações, mas na realidade, não foi a primeira vez. Na verdade, já aconteceu isso várias vezes.

O que você chama de surpresa, é algo previsível! Desconfortável, incômodo, desagradável, pois ter a mão esmagada é bem ruim, mas previsível! Revise quais são essas surpresas, que na verdade, são previsíveis, que estão te custando caro.

A segunda coisa entender que ser a mão mais leve em uma negociação envolve sua responsabilidade, escolhas que você fez ou deixou de fazer. O exercício aqui é revisar quais escolhas você tomou ou deixou de tomar que tornou sua mão mais leve. Isso envolve habilidade de negociação, poder econômico, níveis de relacionamento, boa vontade, ser gente boa demais, não ter fluxo de caixa, não ter preparação, estar nervoso, ter pressa, confiar em quem já ferrou você no passado, dar crédito para quem não merece crédito, ser negligente na negociação, aceitar erros inaceitáveis…

Eu te dei uma lista de coisas para melhorar sua negociação. Quero que você revise isso. O produtor, em grande parte das vezes, faz negociações em que é a mão mais leve, mas isso não precisa ser assim. Mesmo sendo a mão mais leve, você pode criar travas, seguranças, colocar menos a mão em cumbuca que você não sabe o que tem dentro.

Isso tem tudo a ver com estratégias, decisões, planejamento, pensar fora da produção. Isso é negócio, gestão, estratégia, negociação, habilidade de lidar com essas conflitos. Isso tem a ver com influência, negociação.

São todos temas que precisam ser revisados e cuidados se você não quiser ser a mão mais fraca na negociação.

This post was last modified on 13 de janeiro de 2020 12:58

Share
Published by
Miguel da Rocha Cavalcanti

Recent Posts

Por que lucratividade é muito mais importante do que produtividade na sua fazenda?

Por que é tão importante falar de lucratividade versus produtividade? A primeira coisa é: são dados reais! Existem poucos bancos… Read More

28 de janeiro de 2020

Efeito do coronavírus no consumo de carne: “O que está acontecendo não é bom”, diz empresário uruguaio

O surto do coronavírus está alarmando o mundo, especialmente a China e outros países da Ásia, e está causando um… Read More

28 de janeiro de 2020

EUA: Futuros de gado caem em meio a temores de coronavírus

Na sexta-feira, o futuro dos bovinos vivos e para engorda dos EUA atingiu seus preços mais baixos em meses, em… Read More

28 de janeiro de 2020

Fogo na Austrália e peste suína africana devem favorecer carne brasileira

Os incêndios na Austrália afetam a produção de carnes no país, o que deve abrir espaço para novo salto de… Read More

28 de janeiro de 2020

Mapa faz esclarecimentos sobre coronavírus

Diante da emergência do vírus identificado na China em dezembro de 2019 – Coronavírus e já detectado em vários países,… Read More

28 de janeiro de 2020

Serviço de Inspeção Federal completa 105 anos

Responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, destinados ao mercado interno e externo,… Read More

28 de janeiro de 2020

Assista Aula Grátis "As 7 Estratégias do Lucro em Fazendas"

Quero Assistir