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Prova identifica os animais melhoradores

Os animais confinados durante a prova de ganho de peso, realizada de maio a novembro deste ano em Rondonópolis, atingiram o peso médio de engorda de 1,3 quilo por dia. O volume é considerado alto em comparação com os animais criados a pasto, que engordam em média de 400 a 800 gramas por dia.

Ao todo, 93 foram classificados de acordo com o peso adquirido e características morfológicas e fisiológicas por meio de dois índices, o Índice de Desenvolvimento Criasul (IDC) e da Associação Brasileira de Criadores de Zebuínos (ABCZ).

Os animais foram submetidos a mesma dieta e condições de manejo durante 168 dias, sendo 56 de adaptação e 112 de confinamento. Os resultados da prova foram divulgados no sábado (02), em Rondonópolis.

O presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Marco Túlio Duarte Soares, um dos idealizadores da prova, se disse satisfeito com os resultados alcançados. “Nosso principal objetivo é estimular o melhoramento genético e mostrar os resultados na prática, ou seja, quando se investe em tecnologia o desenvolvimento dos animais é superior”, afirma Marco Túlio.

Os animais foram classificados a partir da média de pontos entre o ganho de peso e critérios específicos, como bom acabamento de carcaça e elevados escores visuais EPMURAS (Estrutura, Precocidade, Musculosidade, Umbigo, Raça, Aprumos e Sexualidade). Assim, 20% foram considerados cinco estrelas pelo IDC e Elite pela ABCZ, outros 20% quatro estrelas ou Superior e assim sucessivamente.

O campeão atingiu 1,446 kg por dia, índice de 2,12 de marmoreio da carne e encerrou a prova com 478,6 kg. O último classificado terminou a prova com 405,8 kg e engordou uma média 794,6 gramas por dia.

Para o próximo ano, a expectativa é que mais animais participem no intuito de ampliar a legitimidade do projeto como indicador de melhoramento genético. A previsão é que a prova tenha início em 29 de maio para os animais nascidos de 30 de julho a 28 de outubro de 2017.

 

Fonte: Assessoria Acrimat, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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