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Produção de carne mostra sinais de recuperação na Austrália

A combinação da deterioração das condições sazonais, da recuperação dos números do rebanho e dos abates sazonais de fêmeas resultou nos abates de bovinos e na produção de carne bovina da Austrália registrando o primeiro crescimento com relação ao ano anterior em dois anos.

Um total de 658.985 bovinos adultos foram processados em junho, um aumento de 7% em relação ao mesmo período do ano anterior. Este aumento, juntamente com carcaças mais pesadas, resultou em um crescimento de 11% na produção de carne bovina, que totalizou 195.344 toneladas por mês no mês.

O aumento do número de bovinos enviados a processadores reflete as condições de seca e as baixas perspectivas de chuvas para grande parte do país. Um número maior de machos processados impulsionou o aumento geral em junho – aumento de 13%, para 338.914 cabeças.

O maior número de machos abatidos em relação aos níveis do ano anterior foi aparente nos últimos meses. No entanto, ao se avaliar as mudanças mensais em curto prazo, a proporção de adultos machos abatidos realmente diminuiu.

O abate fêmeas aumentou em 1% em relação ao ano anterior, para 320.071 cabeças – representando 49% dos abates de bovinos adultos na Austrália durante junho. Esta proporção permanece bem abaixo dos níveis do ano anterior e da média dos últimos cinco anos e está de acordo com o maior abate de fêmeas.

O peso médio nacional da carcaça de animais adultos aumentou em 4% com relação ao ano anterior em junho, para 296,43 kg/cabeça. Isso refletiu o maior número e proporção de gado confinado, devido à menor oferta de pastagem.

Dados de março mostram que havia mais de um milhão de cabeças de animais confinados e as primeiras indicações são que este número cresceu ao longo do trimestre de junho. Os animais confinados também têm sido mantidos mais tempo em engorda, aumentando, assim, os pesos das carcaças.

Em termos do ano financeiro de 2016-17, o abate e a produção foram prejudicados pela baixa disponibilidade de gado durante o período.

A nível nacional, o abate de gado adulto totalizou pouco mais de 6,9 milhões de cabeças para os 12 meses até junho, 15% a menos que no mesmo período do ano anterior. O declínio foi predominantemente atribuído a 19% menos fêmeas adultas processadas do que no ano anterior – sinalizando a intenção de reter fêmeas e de reconstrução do rebanho. Enquanto isso, os abates de machos caíram em 11% com relação ao ano anterior.

A produção foi compensada um pouco por um aumento de 4% (10,1kg) no peso médio da carcaça do gado adulto, para 293,21 kg/cabeça. No entanto, a produção de carne bovina em 2016-17 diminuiu em 12%, para 2,05 milhões de toneladas – o menor volume de ano fiscal desde 2008-09.

Para o restante de 2017, espera-se que o abate e a produção permaneçam acima dos níveis do ano anterior, devido à deterioração das condições sazonais e às perspectivas de poucas chuvas, particularmente no sul da Austrália.

Além disso, espera-se que as restrições da oferta diminuam um pouco, uma vez que a retenção de fêmeas resulta em reconstrução de um rebanho e uma maior proporção de gado é enviada do confinamento.

Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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