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Produção de carne bovina não gasta água excessivamente

Uma das maneiras pelas quais o movimento Segunda sem Carne criticou a produção de carne bovina é através de um infográfico enganoso, alegando que são necessárias 10 banheiras de água para produzir um hambúrguer de cerca de 100 gramas. O que o infográfico não divulga, no entanto, é que 94% da água “usada” para produzir carne típica e 97% da água usada para produzir carne produzida a pasto são chuvas que ocorrem naturalmente – chuva que teria caído se esse animal estivesse ou não pastando.

Ao realizar uma análise de entrada de água, é fundamental designar as fontes da água que foram usadas para produzir esse alimento. Existem diferentes tipos de entradas e saídas de água. Um item de comida que é produzido quase inteiramente com chuvas naturais, por exemplo, não é necessariamente um super gastador de água em comparação com um item de comida que requer grandes quantidades de água irrigada de aquíferos subterrâneos ou uma grande quantidade de água para diluir poluentes. É por isso que infográficos como o do Segunda sem Carne são enganosos. Contexto é a chave.

Por que a fonte da água é importante?

Existem três tipos de água, de acordo com a Water Footprint Network: água verde, água azul e água cinza.

A água verde é chuva e precipitação natural que é temporariamente armazenada no solo ou em cima do solo. Ela não escorre para outras vias navegáveis ​​ou se infiltra no solo para atingir as bacias de armazenamento de águas subterrâneas, como os aquíferos.

A água azul é uma superfície fresca ou subterrânea que pode ser encontrada em lagos, rios e aquíferos subterrâneos.

A água cinza é a água doce usada durante algumas práticas de fabricação ou processamento. É definido e calculado como o volume de água necessário para diluir os poluentes a tal ponto que a qualidade da água permaneça acima dos padrões de qualidade da água acordados.

O tipo de água medida para um item de comida pode afetar a forma como vemos seu gasto. Quando se trata de produção típica de gado, a quantidade de água verde usada é de cerca de 94% da entrada total de água. Isso significa que a grande maioria da água atribuída à produção de carne bovina é a chuva que teria caído, independentemente de o gado estar sendo produzido ou pastar no pasto onde a água caiu.

A produção de carne bovina é capaz de extrair a maioria esmagadora de suas necessidades hídricas das chuvas naturais, porque o sistema de produção de carne bovina começa com uma operação de bezerro, onde os rebanhos de vacas são criados no pasto e criados para ter um bezerro uma vez por ano. O gado passa apenas em média os últimos cinco meses de suas vidas em um confinamento. Essa é uma diferença enorme em comparação com a produção de frango e carne de porco, que ocorre quase inteiramente dentro de confinamentos em grande escala. Em uma operação carne bovina a pasto, a quantidade de água verde utilizada é mais próxima de 98%, porque o gado é criado exclusivamente em pastagem.

Um estudo recente da LCA mostrou que são necessários apenas 280 galões (1060 litros) para produzir meio quilo de carne bovina. Algumas estimativas colocam o uso de água para carne terminada em pasto entre 50 a 100 galões (190 a 380 litros) por libra (0,5 quilos) para produzir. Por outro lado, uma libra de arroz requer cerca de 410 galões (1550 litros) para produzir. Abacates, nozes e açúcar possuem necessidades semelhantes de água.

Os cálculos de água relacionados à carne bovina também incluem geralmente a água usada para produzir o grão fornecido ao gado. A alimentação do gado geralmente requer irrigação, que é considerada água azul. Mas o que muitas pessoas não percebem é que o gado típico consome realmente uma % muito pequena de grãos. Apenas 4% dos 280 galões necessários para produzir uma libra de carne típica são água azul, no entanto. Para carne produzida a pasto, esse número cai para 3%.

À esquerda, o gasto de água verde (chuva natural), azul (água de superfícies ou subterrânea) e cinza (água doce recuperada usada no processamento de alimentos) na carne bovina típica americana (produzida em sistema de confinamento). Nota-se que 94% da água é verde, 3% azul e 3% cinza. À direita, o uso de água no sistema de produção de carne bovina a pasto, onde a água verde representa 97% do total, a azul 2% e a cinza, 1%.

Gado bem manejado melhora a capacidade de retenção de água do solo

Quando os produtores de gado usam práticas regenerativas como o pastejo rotacionado, o gado pode realmente melhorar a saúde do solo e aumentar a capacidade de retenção de água do solo. Essas práticas também fornecem aos pastos períodos de descanso que permitem que qualquer água verde que caia durante esse período seja absorvida pelo solo e aprimore o processo de re-crescimento das plantas de pastagem.

Em terras compactas e duras, a chuva escorre em vez de ser absorvida pelo solo. Se não houver cobertura e apenas o solo exposto, a chuva também pode levar muito desse excelente solo para rios próximos (e levar fertilizantes químicos). Em um sistema de pastoreio bem manejado, a chuva é absorvida pelo solo como uma esponja, permitindo que as raízes tenham acesso à água. Isso é especialmente crítico em ambientes secos, onde há pouca chuva. Esse benefício não pode ser calculado usando o pensamento reducionista. Você deve olhar para todo o sistema.

Também existem práticas de manejo de ecossistemas, como cercar lagoas, lagos, margens de rios e outras áreas aquáticas para impedir que o gado tenha acesso a esses frágeis ecossistemas ou que deposite urina e esterco na hidrovia.

Outro ponto a considerar é que as vacas não apenas “usam” a água – elas fazem xixi. Cerca de 30% do que o gado consome é devolvido diretamente ao ecossistema através da urina e do esterco, que adiciona nutrientes e micróbios benéficos às pastagens. Em uma paisagem frágil, a chuva só consegue penetrar na camada superior do solo quando há atividade microbiana suficiente no subsolo. Felizmente, o gado e outros ruminantes podem ajudar a manter as pastagens saudáveis, quebrando biologicamente as plantas, melhorando a retenção de água e estimulando o sequestro de carbono. E o esterco de gado só deve ser visto como lixo quando está altamente concentrado, não quando está sendo disperso uniformemente por pastagens para alimentar a vida microbiana no solo, da mesma forma que os animais defecam na natureza.

O excesso de pasto e a remoção do gado resultariam em mais manchas nuas no pasto, levando ao aumento do escoamento e compactação do solo. Quando o solo superficial é removido de um ecossistema ou quando o solo é compactado, a água verde (chuva) não é facilmente absorvida.

Uso da água em outros lugares da agricultura

Reduzir a dependência de nosso sistema alimentar de monoculturas pode fornecer o maior impacto quando se trata de água. O fato de a irrigação de culturas ocupar cerca de 70% das retiradas de água doce do mundo (água azul) é amplamente ignorado nas discussões sobre sustentabilidade, por exemplo. Globalmente, 30% da água subterrânea destinada às lavouras é usada para produzir arroz, seguida pelo trigo (12%), algodão (11%) e soja (3%).

O escoamento de culturas irrigadas geralmente transporta fertilizantes, solo superficial, herbicidas, pesticidas e outras substâncias nocivas para as hidrovias e bacias hidrográficas locais, resultando em consequências devastadoras para a qualidade da água e para a vida selvagem. Existe uma zona morta do tamanho de Connecticut, no Golfo do México, resultante do escoamento de fertilizantes de terras cultiváveis ​​no Centro-Oeste ao longo do Mississippi. Os nutrientes do fertilizante causam uma explosão de crescimento de algas que consome oxigênio na água, tornando impossível a existência de outras plantas aquáticas e da vida devido à falta de oxigênio.

As análises de entrada de água também costumam encobrir as diferenças nas geografias onde os alimentos estão sendo cultivados. Isso é fundamental para determinar se as regiões áridas que já estão enfrentando falta de água estão sendo inteligentes sobre o uso da água azul.

A agricultura da Califórnia usa 80% da água disponível, mas apenas contribui com 2% da receita do estado, por exemplo. A quantidade de água azul necessária e água cinza produzida a partir da produção de nozes é muito maior do que na produção típica de carne. E dado que dois terços das amêndoas produzidas na Califórnia são exportadas, a água potável da Califórnia está sendo exportada na forma de nozes, pelo menos em parte.

À medida que continuamos a bombear água de fontes mais profundas para irrigação e outras aplicações agrícolas, a energia necessária para atingir a água aumenta e o preço também aumenta. No momento, estamos bombeando água a taxas insustentáveis, mais rápido do que pode ser reabastecido naturalmente. Devido ao uso contínuo das águas subterrâneas para irrigação, muitos de nossos principais rios, como o Colorado, o Indus e o Amarelo, não chegam mais ao oceano. Aqueles que procuram causar “menor dano” ao meio ambiente por meio de suas escolhas alimentares podem considerar quanta água de irrigação é necessária para o leite de amêndoa e o impacto indireto em peixes e outros animais que necessitam de rios para habitat.

Leia mais sobre o tema: Carne não consome tanta água assim, diz especialista

Fonte: https://www.sacredcow.info, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. George Danielides disse:

    Desmistificar o uso da água pelos ruminantes é imprescindível para fortalecermos a atividade pecuária como contraponto à discursos sem embasamento algum financiados por interesses específicos ou por ignorância.

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