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Problema da carne brasileira é controle sanitário, diz União Europeia


Foto: Jorge William (Agência O Globo)

O embaixador da União Europeia (UE) no Brasil, João Cravinho, afirmou que o problema da carne brasileira não está no produto em si, chamado por ele de “imbatível” no mercado internacional. O ponto fraco é o deficiente sistema de controle sanitário. Segundo ele, a Operação Carne Fraca da Polícia Federal, deflagrada em março e marcada pela concessão de certificados falsos para produtos adulterados a grandes frigoríficos, colocou um holofote sobre o problema.

Cravinho explicou que a preocupação da UE não é exatamente com o esquema de corrupção que foi identificado na operação da PF, mas com o sistema de fiscalização do setor público e que providências foram tomadas para resolver os problemas.

Lembrou que uma auditoria realizada por técnicos europeus em maio último identificou falhas, que, segundo ele, nunca tiveram correção. A mensagem foi transmitida na carta encaminhada ao ministro Blairo Maggi pelo comissário de Saúde do bloco, Vytenis Andriukaitis, em que ele afirma que a capacidade de o Brasil monitorar desde o abate até a exportação não é adequada.

“Neste momento, não temos qualquer impedimento da carne brasileira no mercado europeu. Ou melhor, impedimos a carne de cavalo, que era uma parcela pequena das exportações para a Europa, e a suína, que nunca foi autorizada. A bovina não foi afetada na inspeção. Em relação à carne de frango, havia não só deficiências no controle sanitário como irregularidades na fronteira. Portanto, colocou-se a exigência de um certificado de controle sanitário no momento da saída do produto no Brasil.”

Fonte: O Globo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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