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Principal responsável pela queda do preço médio da carne exportada pelo Brasil foi o câmbio – Fernando Sampaio (Abiec)

O mercado de carnes apresenta alguns sinais de descontrole, neste começo de 2014. Enquanto o preço do boi gordo segue em alta no mercado interno, na exportação, as cotações em dólar recuaram em janeiro. No caso do frango, os preços caíram nos dois fronts. Enquanto isso, o segmento de carne suína encara cotações relativamente sustentadas, a despeito das fracas demandas externa e doméstica.

Ainda que o ano esteja só no início, o quadro tem levado investidores e analistas a questionar qual efeito esse recuo causará nos preços de exportação e nas margens dos frigoríficos brasileiros. Mas, apesar do alerta, a queda do real diante do dólar em 2013 mais do que compensa as quedas dos preços médios das carnes bovina e de frango exportadas. Em janeiro, a cotação média do dólar (ptax) ficou em R$ 2,3822, 17,2% acima do mesmo mês de 2013.

No segmento de carne bovina, o principal responsável pela queda do preço médio da carne exportada pelo Brasil foi o câmbio, diz o diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Fernando Sampaio. “Pela mudança de patamar que teve, o câmbio exerce grande influência”.

A queda do preço em dólar, afirma, não é necessariamente negativa. “Com a queda do preço médio, você recupera rentabilidade em vários mercados”. Segundo Sampaio, o cenário era o oposto em meados de 2009, quando o real estava mais valorizado e reduzia a competitividade dos frigoríficos brasileiros. “Quando o dólar chegou a R$ 1,60, nossa carne ficou muito cara”.

Além da pressão cambial, o mix de venda de carne bovina ao exterior em janeiro também levou ao recuo das cotações, segundo fontes de frigoríficos. No mês passado, as empresas brasileiras exportaram mais cortes de dianteiro e poucos cortes de traseiros, mais nobres e mais caros.

Em janeiro, segundo a Secex, o preço médio da carne bovina na exportação ficou em US$ 4.364 por tonelada, 4,61% menos que em igual mês de 2013. Os volumes de carne bovina exportados totalizaram 105,1 mil toneladas, avanço de 17,5%. Em receita, o aumento foi menor na comparação em função do recuo dos preços de venda: a alta foi de 12,3%, para US$ 458,8 milhões.

Na avaliação de Sampaio, da Abiec, a perspectiva para as exportações brasileiras de carne bovina continuam positivas para 2014, e o preço em dólar não muda a expectativa de aumentos de receita e de volume. No fim de 2013, a Abiec estimou que os embarques do produto renderão o recorde de R$ 8 bilhões neste ano.

Fonte: Jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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