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Pressão da carne sobre inflação terá seu pico em dezembro, prevê Ipea

O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) prevê que a pressão das carnes sobre a inflação do país terá seu pico em dezembro deste ano, tornando-se cadente a partir de janeiro e desaparecendo a partir de março. Neste cenário, o Ipea revisou sua projeção para o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de 2019, de 3,55% para 3,70%.

Os preços das carnes vêm subindo nos últimos meses por conta da maior demanda externa. Com a peste suína africana reduzindo a produção na China, o país asiático passou a demandar mais carnes do mundo. Isso elevou as exportações pelos frigoríficos brasileiros, afetando os preços internos do produto.

“Os preços internos se aproximaram do preço internacional, que também subiu. Esperamos que os impactos disso na inflação desapareça a partir de março, mas os preços das proteínas não devem ceder, devem permanecer nesse patamar”, disse José Ronaldo de Castro Souza Júnior, diretor de Estudos e Políticas Macroeconômicas do Ipea.

Apesar da pressão das carnes, a inflação dos alimentos deve crescer menos no próximo ano, nas projeções do Ipea. Na média, os alimentos devem ficar 3,7% mais caros em 2020, abaixo da taxa de 4,2% projetada para este ano. A boa safra prevista para o próximo ano contribui para essa expectativa de uma alta menor.

Fonte: Valor Econômico.

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