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Preços agropecuários em São Paulo subiram 3,6% em março

 O índice que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores agropecuários paulistas (IqPR) registrou elevação de 3,62% em março, na comparação com o mês anterior, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

“Após altas sucessivas, os indicadores apresentaram um arrefecimento entre a terceira e quarta semanas de março, o que indica uma desaceleração que pode estar dando margem para reajustes menores ou mesmo variações negativas para o mês de abril”, afirmaram, em nota, Danton Bini e Eder Pinatti, pesquisadores do IEA. O IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) contribuiu com um reajuste de 3,31% em março, e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu de forma mais intensa ao atingir variação positiva de 4,3%.

A maioria dos produtos que compõem o IqPR-V apresentou alta, com destaque para banana nanica (61,6%), tomate para mesa (59,6%) e ovos (6,3%). O mesmo ocorreu com o IqPR-A, com destaque para carne suína (11,3%) e carne de frango (10%). Dos 19 produtos acompanhados, somente cinco apresentaram quedas de preços no mês: feijão (-11,7%), café (-3,6%), arroz (-2,4%), algodão (-0,3%) e cana-de-Açúcar (-0,3%).

No período de 12 meses encerrado em março, o indicador subiu 21,7%. As maiores altas no período foram: batata (319,8%), feijão (213,3%), tomate para mesa (73,1%), laranja para indústria (36,7%), carne de frango (36,6%), trigo (31,5%), carne suína (31%) e laranja para mesa (30,5%).

Fonte: Valor Econômico.

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