Com frigoríficos reduzindo preços das carnes neste início de 2020, os alimentos foram os principais responsáveis pela desaceleração da alta do Índice de Preço ao Produtor (IPP) de 0,65% em dezembro de 2019 para 0,32% no primeiro mês deste ano.
Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira mostram que as carnes (bovina, suína e frangos, frescas ou processadas) tiveram redução de 7,09% nos preços em janeiro na porta dos frigoríficos, sem frete e impostos.
“A queda de janeiro devolve apenas parte da alta de 19% nos preços da atividade de abate e fabricação de produtos de carne ocorrida de agosto a dezembro do ano passado”, disse Manuel Campos, gerente do IPP.
Com o resultado, os preços dos alimentos registraram baixa de 2,01% nos preços em janeiro, após subirem 2,41% em dezembro passado, de acordo com dados da pesquisa.
O choque dos preços das carnes ocorreu com o aumento da importação de proteínas pela China, após uma peste ter reduzido o plantel de suínos no país. Outros índices de inflação sugerem que os preços dos produtos seguiram em queda em fevereiro.
Apesar de ter desacelerado em janeiro, o IPP registrou um mês de inflação disseminada. Um dos motivos é o câmbio, com o dólar 0,97% mais caro no mês, o que influencia o encarecimento de bens de capital, aviões e outros itens.
Fonte: Valor Econômico.