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Plant-based movimentou US$ 1,6 bilhão na Europa em 2019

As vendas de proteínas vegetais que imitam carnes movimentaram US$ 1,6 bilhão no varejo da Europa no ano passado, de acordo com estimativa divulgada nesta semana pelo banco holandês Rabobank.

O mercado de plant-based na Europa é da ordem de 144 mil toneladas, de acordo com o Rabobank. Desse total, 90% é comercializado no varejo.

De acordo com o banco, seis países da União Europeia (UE) — o relatório ainda inclui o Reino Unido, que está de saída do bloco —, respondem por 79% do total do consumo no continente, enquanto o Leste Europeu responde por 8% do mercado.

As proteínas de trigo e soja representam cerca de 70% das matérias-primas utilizadas como substitutos de carnes na Europa. Segundo o Rabobank, que cita dados da consultoria Euromonitor, esse cenário se deve aos baixos custos e a alta disponibilidade dessas commodities.

O banco também destacou que proteínas à base de ervilha, lentilhas e grão-de-bico apresentaram a mesma trajetória de crescimento.

“Essas alternativas representam uma gama de oportunidades para produtores de grãos e cadeias de abastecimento”, avaliou.

Apesar do potencial da região, o Rabobank lembra que, no futuro, as proteínas vegetais competirão com demandas por proteínas convencionais, como peixe, carne e frango. Além disso, os custos no longo prazo devem ser mais comparáveis.

Fonte: Valor Econômico.

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