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Plano Mais Pecuária quer estimular o aumento na produtividade do rebanho

Com o objetivo de fomentar a produção de carne e leite no país, o Ministério da Agricultura lançou ontem o plano Mais Pecuária. O programa, com meta programada para os próximos dez anos, quer aumentar a produção nacional de carne. A intenção é melhorar a produtividade bovina, passando de 1,3 bovino por hectare para 2,6 bovinos por hectare, liberando 46,2 milhões de hectares para outras atividades.

O programa foi dividido em quatro eixos. O primeiro deles diz respeito ao melhoramento genético. O objetivo é disponibilizar até 2023 cerca de 252 mil touros reprodutores por ano. No segundo eixo, o foco será as vendas dos produtos, com a meta de expandir o consumo interno de carne bovina em 35% e ampliar as exportações.

A terceira proposta é capacitar técnicos e produtores para a incorporação de tecnologias no campo, além de desenvolver pesquisas e projetos para soluções tecnológicas e gestão de propriedades. A previsão é que sejam capacitados cinco mil técnicos e 200 mil produtores na área de gado de corte.

O último eixo trata da segurança e qualidade dos produtos. O plano prevê que, até 2018, todos os estados devem aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA).

O vice-presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Devon (ABCD), Henrique Ribas, comemorou a ação do governo de investir na área de pecuária. Um dos principais pontos ressaltados foi o do pilar de genética, que serão realizados junto com as associações de raça.

O dirigente cita como exemplo o trabalho feito na Nova Zelândia, onde representantes da entidade se encontram neste momento para conhecer o trabalho desenvolvido no país da Oceania. “Os programas direcionados para a pecuária naquele país são parecidos com o modelo que foi apresentado pelo governo brasileiro. É importante esta atenção em um momento no qual a atividade é a segunda mais rentável do agronegócio, perdendo apenas para a soja”, analisa.

Ainda não existe um valor definido para o plano. Os recursos serão oriundos de convênios com entidades, e serão abertos editais para esta captação.

Comentário BeefPoint: Muito benvindo o novo programa do governo, mas vale um lembrete que a produtividade da pecuária de corte não deveria ser medida em UAs/ha, mas em produção de Kgs de carne por ha. UA/ha é uma medida de estoque, não de produção. Fica nosso convite para você reler o artigo publicado em 2011: Desafio: não vamos mais falar de UA/ha.

Fonte: Jornal do Comércio, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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