Um grupo de pesquisadores japoneses criou um pequeno dispositivo integrado em uma cobertura de plástico transparente capaz de detectar quando alimentos como carne estão em mau estado. Trata-se de um “material inteligente” de um centímetro de cumprimento que reage a ser colocado sobre esses produtos e cujo uso permitiria evitar casos de intoxicação alimentar, de acordo com os pesquisadores da Universidade de Yamagata.
O sensor é capaz de detectar a histamina, substância gerada quando as bactérias começam a decompor os aminoácidos dos alimentos e capaz de causar sintomas de intoxicação alimentar inclusive em pequenas quantidades. O dispositivo está composto por um microcircuito impresso sobre um material semicondutor em uma cobertura plástica e, no futuro, poderá ser integrado em envoltórios capazes de informar de forma automática sobre o mal estado dos alimentos.
A ideia é desenvolver esse dispositivo de forma comercial, a partir desse protótipo, dentro de três anos. A equipe também trabalha para conectar essa tecnologia a telefones celulares.
Fonte: EFE, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.