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12 de setembro de 2016
Exportações agropecuárias brasileiras crescem 3,9% em agosto
12 de setembro de 2016

Perfil da Pecuária no Brasil – Relatório Anual 2016

1. Perfil Pecuária

O Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil chegou a R$5,9 trilhões em 2015, registrando queda de 3,85% sobre o resultado anterior. O PIB do agronegócio alcançou R$1,26 trilhão, representando 21% do PIB total brasileiro. Já o PIB da pecuária chegou a R$400,7 bilhões, 30% do agronegócio brasileiro.

Em 2015, o saldo da balança comercial brasi- leira foi de US$19,69 bilhões. As exportações do agronegócio, que atingiram US$88,22 bilhões, contribuíram para o saldo positivo do setor, que por sua vez foi fundamental para o saldo positivo da balança comercial brasileira.

A cadeia produtiva da pecuária do Brasil movimentou mais de R$483,5 bilhões em 2015, registrando um crescimento de mais de 27% sobre o ano anterior.

Já as exportações de carne bovina gera- ram receita de US$5,9 bilhões em 2015, representando recuo de 17% frente ao ano anterior, em função de problemas de ordem conjuntural em alguns dos principais mer- cados compradores da carne brasileira.

Mesmo assim, as exportações de carne bovina representaram, em receita, 3% de tudo o que o Brasil exportou em 2015.

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2. Quantificação da Cadeia

O Sistema Agroindustrial da carne bovina movimentou, em 2015, R$483,5 bilhões. Salários e encargos dos funcionários diretamente envolvidos no setor (fazendas e indústrias) somaram mais de R$11,37 bilhões.

Dos R$483,5 bilhões totais movimentados pela cadeia produtiva da pecuária em 2015, R$147,03 bilhões se deve às atividades anteriores e nas próprias fazendas, R$145,88 bilhões nas indús- trias e R$176,36 bilhões no varejo.

Com relação a 2010, a movimentação antes das fazendas cresceu 21,72%, dentro das fazendas o aumento da receita foi de 28,01%. Já o fatura- mento dos frigoríficos cresceu 36,37% frente a 2010 e no varejo, houve crescimento de 26,12%.

Insumos relacionados à nutrição, reprodução, sanidade animal, diesel, insumos agrícolas, ma- nutenções, entre outros, movimentaram cerca de R$49 bilhões.

Já a venda de animais para abate, animais de reposição e exportação de gado vivo movimen- taram R$98 bilhões.

Os insumos utilizados nas indústrias frigorificas, considerando embala- gem, energia elétrica, peças, óleos para caldeiras, produtos de limpeza, entre outros, movimentaram cerca de R$6,9 bilhões.

Na receita dos frigoríficos, a venda de carne no mercado interno movimen- tou R$93,98 bilhões, enquanto que as exportações de carne chegaram a R$19,49 bilhões. Já o faturamento com couro no mercado interno e externo alcançou R$10,19 bilhões e com os demais produtos chegou a R$15,29 bilhões.

No varejo, do total de R$176,36 bi- lhões movimentado, 87% foi refe- rente à venda de carne e o restante à venda de outros produtos em 2015.

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3. A Pecuária do Brasil

O Brasil possui 209,13 milhões de cabeças de gado distribuídos em 167 milhões de hectares. Uma lotação de 1,25 cabeça por hectare.

3.1 Perfil 2015

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Em 2015, a produção brasileira de carne bovina foi de 9,56 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec), de um total de 39,16 milhões de cabeças abatidas.

A exportação foi de 1,88 milhão de tone- ladas equivalente carcaça, representando 19,63% da produção. Já o mercado in- terno foi responsável por consumir 81% da carne produzida no Brasil em 2015.

3.2 Rebanho Bovino Brasileiro

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3.3 Custo de Produção

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3.4 Mapas da Pecuária Mundial

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4. Indústria

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4.1 Exportações

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05. Retrospectiva e Projeções da Pecuária

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6. Sustentabilidade

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6.1 Código Florestal

Reserva Legal (RL)

Área do imóvel rural que, coberta por vegetação natural, pode ser explorada com o manejo flores- tal sustentável, nos limites estabelecidos em lei para o bioma em que está localizado.

80% da área da propriedade, em imóveis situ- ados em área de floresta, na Amazônia Legal;

35% da área da propriedade, em imóveis situ- ados em área de Cerrado, na Amazônia Legal;

20% da área da propriedade, em imóveis situ- ados em campos gerais, na Amazônia Legal;

20% da área da propriedade, nas demais regiões do país.

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Área de Preservação Permanente (APP)

Áreas naturais intocáveis, com rígidos limites para exploração, ou seja, não é permitida a exploração econômica direta.

Proteção das margens dos rios ( 30 a 500 metros)

Proteção de lagoas (30 a 100 metros)

Nascentes de água (50 metros)

Morros com mais de 45° de inclinação

Outros

Programa de Regularização Ambiental (PRA)
e Cadastro Ambiental Rural (CAR)

Programa de Regularização Ambiental (PRA): conjunto de ações a serem desenvolvidas por proprietários e posseiros rurais para adequar e promover a regulari- zação ambiental.

Cadastro Ambiental Rural (CAR): conjunto de informa- ções georreferenciadas do imóvel, com delimitação das APP, RL, remanescentes de vegetação nativa e outras com o objetivo de traçar um mapa digital a partir do qual são calculados os valores das áreas para diagnóstico ambiental.

6.2 Desmatamento e Monitoramento

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As maiores indústrias do Brasil mantem acordos com o setor público e privado para o controle da sua rede de fornecedores.

Nosso sistema de monitoramento utiliza geotecnologia moderna para garantir que o gado recebido não seja proveniente de:

– áreas protegidas como reservas indígenas e áreas de conservação

– áreas com desmatamento ilegal

– fornecedores listados pelo Ministério do Trabalho como associados a trabalho escravo

6.3 GTPS

Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), a mesa redonda brasileira para a car- ne sustentável foi criada no final de 2007.

O Grupo debate e formula princípios, pa- drões e práticas comuns para o desenvol- vimento da produção sustentável de carne bovina.

O GTPS está comprometido com o desmatamento zero, com a criação de condições e maneiras de compensação para que esta prática se torne viável.

Membros do GTPS

Produtores

Indústrias

Empresas do setor de varejo e serviços Instituições financeiras

ONGs

Pilares do GTPS

Melhoria contínua da sustentabilidade Transparência e ética

Boas práticas na produção agrícola e pecuária Conformidade legal

6.4 Programa Municípios Verdes

O Programa Municípios Verdes (PMV) é um programa no qual os municípios do estado do Pará se juntaram e traçaram uma série de objetivos comuns, incluindo conseguir ter 80% do território apto para registro no Cadastro Ambiental Rural (CAR) e redução do desmatamento.

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Benefícios do Programa Municípios Verdes

O comprometimento com os objetivos comuns traz benefícios tais como suspensão de embargos ambientais, incentivos fiscais e priorização na alocação de recursos públicos.

6.5 Plano ABC

O que é?

Política pública que detalha as ações de mitigação e adaptação às mudanças do clima para o setor agro- pecuário

Objetivo

Promover a redução das emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE)

Tecnologias voltadas à pecuária
Recuperação de Pastagens Degradadas;

integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Vigência: 2020

Abrangência: nacional

Beneficiários: produtores rurais, pessoas físicas ou jurídicas e suas cooperativas

Valor financiável: Até R$1 milhão por beneficiário por safra. Limite de financiamento: até 100% do valor do investimento

6.6 Programa ABC

O que é?

Linha de crédito rural que viabiliza a implementação do Plano ABC

Quem financia?

Os recursos são provenientes do Sistema BNDES, Caderneta de Poupança Rural e Fundos constitucionais.

Projetos relacionados à pecuária

ABC Recuperação de Pastagens

ABC Integração Lavoura-Pecuária-Floresta

Principais itens financiáveis

Aquisição de insumos e pagamento de serviços destinados a implantação e manutenção dos projetos financiados;

Aquisição, transporte, aplicação e incorporação de corretivos agrícolas (calcário e outros);

Marcação e construção de terraços e implantação de práticas conservacionistas do solo.

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Investimentos financiados

Recuperação de pastagens

Sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta

Sistemas de plantio direto

Fixação de nitrogênio biológica

Plantio de florestas

tratamento de resíduos animal

adaptação à mudanças climáticas

6.7 Sanidade

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Encefalopatia Espongiforme Bovina – BSE

 

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Fonte: ABIEC – Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne.

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