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Pecuária traz possibilidades de um futuro melhor

Para rebater a crença de que a usa espaço demais e também emite muitos gases de efeito estufa, o diretor-executivo da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), Fernando Sampaio, disse que a pecuária não é o problema e sim uma aliada na solução destes problemas, sendo capaz de capaz de transformar biomassa não comestível em um alimento de altíssimo valor nutricional, além de poder ocupar terras que não são adequadas à agricultura.

“A criação de animais é essencial para a vida de cerca de um bilhão de pessoas no mundo. Pastagens podem ser enormes sumidouros de carbono. O próprio índice usado para converter metano em equivalente carbono tem sido contestado por pesquisadores do porte de Gylvan Meira Filho, do Instituto de Estudos Avançados da USP e ex-vice-presidente do IPCC. A mudança neste índice modificaria completamente a leitura da participação da pecuária nas emissões globais”.

Novas tecnologias foram sendo incorporadas ao campo visando o aumento da sua eficiência. Para Sampaio, a produtividade sempre avançou na pecuária brasileira, a reboque da inovação, e acelerou-se nos últimos 15 anos pela estabilização da economia e pela inserção do país no mercado global de proteína.

“Nesse período, a pecuária passou a reduzir a área que ocupa, e ainda assim continua a aumentar sua produção. Entre os concorrentes, segundo estudo da Faculdade de Zootecnia da Universidade de São Paulo, o Brasil foi o que mais reduziu as emissões de metano para cada quilo de carne produzida nos últimos 20 anos, reflexo do aumento da eficiência. Ao mesmo tempo, um alimento antes caro e escasso passou a ser acessível à imensa maioria da população brasileira e a nossos clientes lá fora”.

Vale ressaltar que tanto o setor público (com o novo Código Florestal, o Cadastro Ambiental Rural e o Programa de Regularização Ambiental) como o privado vem tomando iniciativas visando o desenvolvimento de uma pecuária sustentável. Já a indústria assumiu a responsabilidade de controlar sua cadeia de fornecimento, estabelecendo critérios socioambientais na compra de gado e usando a mais avançada geotecnologia para criar o maior monitoramento privado do mundo na origem de sua matéria-prima, o que contribui diretamente para a redução do desmatamento na Amazônia.

Ele disse que o Brasil poderá se transformar em um “em credor no mercado de carbono mundial, um líder no setor e um exemplo para o mundo” e que, apesar dos desafios, a pecuária pode ser a solução e não a causa dos problemas.

Fonte: Abiec, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. geraldo dos santos tupinambá disse:

    Ainda vai ser necessário um bom tempo para os pecuaristas acordarem e visualizarem a necessidade do uso de tecnologias disponíveis para aumentar a produtividade e conseguir obter bons índices técnicos na atividade, sem plantar um pé de capim.

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